Сергей Когогин: Набережные Челны не готовы для совместных предприятий

Казань, 11 марта 2010, 15:04 — REGNUM  Проблемы инфраструктуры города могут стать препятствием для работы здесь западных партнеров КамАЗа, которые заинтересованы в создании совместных предприятий с камским автогигантом.

Об этом заявил генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин в ходе своего выступления на отчетной сессии горсовета Набережных Челнов. По словам Когогина, которые приводит местное издание "Бизнес Online", в процессе создания СП возник ряд серьезных вопросов, главный из которых: "Готовы ли мы сегодня к расширению производства, к созданию новых рабочих мест именно в городе Набережные Челны?".

Как сообщил Сергей Когогин, все требования, которые выдвигают СП к персоналу, значительно отличаются от того, "что у нас всегда было". Это касается инфраструктуры города и многого другого. Прежде чем пойти на сотрудничество, специалисты компании Daimler проверяли КамАЗ вплоть "до уровня нижнего белья". Было проверено и состояние самого города - медицина, питание, торговля, безопасность, культура. Это делалось потому, что партнерам КамАЗа было необходимо удостовериться, что специалисты, приехавшие из Германии, будут жить в Набережных Челнах комфортно и хорошо.

По мнению руководителя КамАЗа, все эти области пока не отвечают необходимым критериям. И проблемы могут возникнуть уже на уровне общения из-за незнания английского и немецкого языков работниками экстренных служб Набережных Челнов.

Во время выступления Когогин сообщил, что за время кризиса предприятие было вынуждено сократить количество работающих с 59 тысяч до 45 тысяч. Однако создание СП привело к созданию около 6 тысяч рабочих мест, средняя зарплата в которых "значительно выше, чем на КамАЗе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.