Международный уголовный суд получил информацию о войне в Южной Осетии

Тбилиси, 11 марта 2010, 14:38 — REGNUM  Представители Международного уголовного суда (МУС) получили исчерпывающую информацию о событиях в Южной Осетии, сообщил МИД РФ по итогам трехдневного визита в Москву представителей прокуратуры МУС. Прокуратура МУС расследует события, связанные с конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года.

Сотрудники прокуратуры встретились с представителями МИД, Минобороны, Генпрокуратуры и СКП России. Делегацию ознакомили с результатами проводимого СКП РФ расследования о совершенных в ходе войны преступлений.

Главный прокурор МУС в Гааге Луис Морено-Окампо приветствовал открытость российских властей и поблагодарил их за диалог. Об этом говорится в сообщении МУС.

В рамках расследования преступлений в ходе конфликта этот визит МУС в Россию стал первым. В ноябре 2008 года представители МУС посетили Грузию.

"Система уголовного правосудия, установленная в Римском статуте, предусматривает основную ответственность государств за проведение расследования и преследование виновных. Как и во всех ситуациях, мы предложили всю возможную поддержку усилиям, которые предпринимаются российским правосудием, с целью обеспечения справедливости для всех жертв преступлений", - заявил Луис Морено-Окампо, передает Центр новостей ООН.

Прокурор напомнил, что Грузия является участником Римского статута, в соответствии с которым был создан МУС. Юрисдикция МУС ограничена военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцида. Такие преступления входят в компетенцию Суда, если они совершены на территории государства, которое является членом МУС или гражданами государств - участников Римского статута. Россия не ратифицировала Римский статут, но сотрудничает с офисом прокурора. Она направила в его канцелярию 3817 сообщений.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года - даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Работа Международного уголовного суда сосредоточена только на преступлениях, совершенных высокопоставленными лидерами и делах, по которым национальные суды не хотят или не могут провести надлежащего расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.