Директор приморского завода, уклонившийся от уплаты налогов, заплатит 200 тыс. руб. штрафа

Владивосток, 11 марта 2010, 14:30 — REGNUM  Находкинский городской суд Приморского края признал генерального директора ОАО "Приморский завод" виновным в сокрытии денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов (ст. 199.2 УК РФ). Как 11 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, cуд с учётом полного погашения недоимки по налогам приговорил директора к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Судом установлено, что ОАО "Приморский завод" по состоянию на 10 декабря 2008 года имело недоимку по налогам перед бюджетом Российской Федерации в размере 3,7 миллиона рублей. ИФНС России по городу Находке в соответствии со статьёй 46 Налогового кодекса РФ в связи с неисполнением направленных в адрес предприятия требований об уплате налогов и сборов вынесла решения о взыскании с должника недоимки по налогам и выставила инкассовые поручения на расчетные счета ОАО "Приморский завод", открытые в банках города Находки.

Генеральный директор ОАО "Приморский завод", достоверно зная о принятых налоговыми органами мерах по принудительному взысканию недоимки, направил контрагентам завода письма-распоряжения с указанием о перечислении денежных средств не на расчетные счета завода, с которых они были бы списаны в счёт уплаты недоимки по налогам, а на расчетные счета третьих лиц - поставщиков товаров, работ и услуг.

Таким образом, в декабре 2008 года обвиняемый произвел расчёты с контрагентами, минуя расчётные счета ОАО "Приморский завод", на сумму 1,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.