В Ленобласти с паводком будут бороться ледоколы и участковые милиционеры

Тихвин, 11 Марта 2010, 14:10 — REGNUM  Порядка 62 населенных пунктов, общей численность 5 тыс. человек, может попасть в зону подтопления в Ленинградской области в период половодья. Кроме того, в зону подтопления могут попасть не только жилые, но и промышленные предприятия - предприятия заводов Метахим, Бокситогорский и Пикалевский заводы по производству глинозема, могильник скота в Лужском районе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такие прогнозы были озвучены сегодня, 11 марта, в ходе совещания посвященного подготовке к паводковому сезону.

Кроме того, специалисты МЧС и главы местных администраций прогнозируют возможные затопления автомобильных дорог и не исключают возможности разрушения мостов. Так, в частности, по словам главы Тихвинского района два из трех автомобильных въездов в город будут затоплены. Причины прогнозируемого паводка - высокое число осадков минувшей зимой (до 180% от нормы). Уровень подъема воды может превысить средний показатель более чем на метр.

В рамках сегодняшнего совещания, заместитель начальника регионального МЧС Дмитрий Елпатьевский рассказал о планируемых мерах по предотвращению подъема воды. В частности, он заявил о том, что МЧС готовится проводить взрывные работы на реках Свирь и Луга. Начало данных работ запланировано на 20 марта. Эта стратегия - подрыв льда - была подвергнута критике со стороны губернатора. Он призвал не ожидать пока сформируются заторы льда, а уже сейчас начинать использовать ледоколы, как это делается на реке Неве, протекающей, в том числе, через г. Санкт-Петербург.

По оценкам МЧС, стоимость использования ледоколов для очистки ото льда только на р. Свирь составит 10 млн за 10 суток работы. Сердюков не согласился с подобной оценкой, заявив о том, что ледокольные работы на Неве обходятся дешевле. Аналогичным образом он призвал очищать ледоколами реку Тихвинку на востоке области. "Тогда это будет "легкий" лед, который уйдет", - заявил губернатор. "Рыбаков соберите и поставьте вдоль рек, пусть лунки рубят, и то будет больше пользы", - добавил он (напомним, Сердюков выразил недовольство обильными нарушениями законодательства, запрещающего выход на лед, со стороны любителей зимней рыбалки - прим.ИА REGNUM Новости).

Помимо необходимости освобождения ото льда рек, в рамках совещания, Сердюков призвал организовать информирование населения о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, связанных с подтоплением, а также о работе противопаводковых штабов. Указание о том, чтобы последние были созданы в каждом муниципальном образовании, губернатор дал раньше. "И работу участковых милиционеров организуйте, чтобы у нас дети не пропадали на реках", - добавил Сердюков.

Также он обратился к руководителям сельскохозяйственных предприятий с требованием предотвратить затопление хранилищ минеральных удобрений. По прогнозам специалистов гидрометеорологических постов региона, вскрытие рек в ожидается на западе региона в первую, а на востоке - во вторую декаду апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР