В Ленобласти с паводком будут бороться ледоколы и участковые милиционеры

Санкт-Петербург, 11 марта 2010, 14:10 — REGNUM  Порядка 62 населенных пунктов, общей численность 5 тыс. человек, может попасть в зону подтопления в Ленинградской области в период половодья. Кроме того, в зону подтопления могут попасть не только жилые, но и промышленные предприятия - предприятия заводов Метахим, Бокситогорский и Пикалевский заводы по производству глинозема, могильник скота в Лужском районе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такие прогнозы были озвучены сегодня, 11 марта, в ходе совещания посвященного подготовке к паводковому сезону.

Кроме того, специалисты МЧС и главы местных администраций прогнозируют возможные затопления автомобильных дорог и не исключают возможности разрушения мостов. Так, в частности, по словам главы Тихвинского района два из трех автомобильных въездов в город будут затоплены. Причины прогнозируемого паводка - высокое число осадков минувшей зимой (до 180% от нормы). Уровень подъема воды может превысить средний показатель более чем на метр.

В рамках сегодняшнего совещания, заместитель начальника регионального МЧС Дмитрий Елпатьевский рассказал о планируемых мерах по предотвращению подъема воды. В частности, он заявил о том, что МЧС готовится проводить взрывные работы на реках Свирь и Луга. Начало данных работ запланировано на 20 марта. Эта стратегия - подрыв льда - была подвергнута критике со стороны губернатора. Он призвал не ожидать пока сформируются заторы льда, а уже сейчас начинать использовать ледоколы, как это делается на реке Неве, протекающей, в том числе, через г. Санкт-Петербург.

По оценкам МЧС, стоимость использования ледоколов для очистки ото льда только на р. Свирь составит 10 млн за 10 суток работы. Сердюков не согласился с подобной оценкой, заявив о том, что ледокольные работы на Неве обходятся дешевле. Аналогичным образом он призвал очищать ледоколами реку Тихвинку на востоке области. "Тогда это будет "легкий" лед, который уйдет", - заявил губернатор. "Рыбаков соберите и поставьте вдоль рек, пусть лунки рубят, и то будет больше пользы", - добавил он (напомним, Сердюков выразил недовольство обильными нарушениями законодательства, запрещающего выход на лед, со стороны любителей зимней рыбалки - прим.ИА REGNUM Новости).

Помимо необходимости освобождения ото льда рек, в рамках совещания, Сердюков призвал организовать информирование населения о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, связанных с подтоплением, а также о работе противопаводковых штабов. Указание о том, чтобы последние были созданы в каждом муниципальном образовании, губернатор дал раньше. "И работу участковых милиционеров организуйте, чтобы у нас дети не пропадали на реках", - добавил Сердюков.

Также он обратился к руководителям сельскохозяйственных предприятий с требованием предотвратить затопление хранилищ минеральных удобрений. По прогнозам специалистов гидрометеорологических постов региона, вскрытие рек в ожидается на западе региона в первую, а на востоке - во вторую декаду апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.