Почти 2 млрд евро составила оперативная прибыль Volkswagen в 2009 году

Весь мир, 11 марта 2010, 13:58 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, в городе Вольфсбурге (Германия) автомобильный концерн Volkswagen подвел итоги 2009 года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости PR-менеджер Volkswagen Group Rus Юлия Карулина в минувшем году концерн усилил свои позиции на глобальном рынке.

"2009 год стал настоящей проверкой на прочность для всей автомобильной индустрии. Концерн Volkswagen не только прошел этот тест, но и показал свою силу и справился с кризисом значительно лучше, чем многие конкуренты", - заявил председатель правления концерна Мартин Винтеркорн во время презентации итогов года. "Сила мультибрендового концерна, наши технологические компетенции и широкое присутствие на мировых рынках, а также финансовая стабильность позволили нам, несмотря на снижение глобальных рынков, хорошо закончить год", - подчеркнул Винтеркорн.

В текущем году концерн рассчитывает на рост продаж, оборота и оперативной прибыли. " Volkswagen в прошлом году взял быстрый темп, и мы не намерены замедлять его в 2010 году", - заявил председатель правления. Оперативная прибыль концерна составила 1,9 млрд евро, сообщил Ханс-Дитер Пётш, член правления по финансам. Продажи концерна выросли на 0,6% до 6,3 млн автомобилей, несмотря на то, что общий объем мирового рынка упал на 6%. Доля концерна на рынке легковых автомобилей выросла до 11,3% (в 2008 году она составила 10,35).

В первую очередь прирост обусловлен ростом на китайском рынке. Кроме того, положительно повлияло на финансовые результаты сокращение расходов в размере более чем 1 млрд евро за счет снижения производственных издержек, оптимизации закупок и увеличения производительности. Прибыль после уплаты налогов составила 911 млн евро.

Концерн Volkswagen инвестировал в 2009 году около 5,8 млрд евро в автомобилестроительный сектор, в первую очередь в заводы в Индии, России и США, а также в новые модели, такие как Polo, Audi A1 и Amarok марки Volkswagen коммерческие автомобили. Правление концерна и наблюдательный совет выдвинули предложение общему собранию акционеров о выплате дивидендов в размере 1,60 евро на обычную и 1,66 евро на привилегированную акцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.