На чебоксарском кладбище похоронные процессии часами ждут, пока выроют моги

Чебоксары, 11 марта 2010, 14:00 — REGNUM  В Чебоксарах на городском кладбище близ деревни Яуши провожающие сталкиваются с унизительной ситуацией: и без того убитым горем людям приходится часами ждать, пока работники ритуальной службы выроют могилы. О безобразиях на этом погосте пишут «Чебоксарские новости» в публикации «Похороны без могил».

Вчера, 10 марта, корреспондент газеты побывал на кладбище, где было почти полсотни провожающих. «Не так они хотели проститься с дорогим человеком. Не на бегу. Не под телефонную ругань с работниками ритуальных услуг, которые должны были приготовить могилу еще в два часа дня, и за все заранее заплачено. Не в поисках трактористов. Не в извиняющихся звонках в столовую, где на вечер был заказан поминальный стол. Не в неловких «отпрашиваниях» с работы, полушепотом в трубку. И не в страшных мыслях, которые, прости Господи, закрадывались в их головы во время трехчасового ожидания в холодных автобусах: а если могилу не выроют, куда тело везти? Обратно?!. В такой унизительной для последних проводов суете провели вчера на городском кладбище близ деревни Яуши, как минимум, еще семь похоронных процессий», — пишет издание.

Людмила Князева, одна из участниц вчерашнего происшествия, рассказывает: «Когда мы приехали к назначенному времени, здесь уже дожидались своей очереди десятки автобусов. Порядка трехсот человек. Все возмущались — ни одной ямы не было вырыто». При этом, по словам женщины, работники ритуальной службы не могли даже толком объяснить людям: почему такая задержка, сколько им ждать и — ждать ли вообще?

«Я не в первый раз сталкиваюсь с безобразиями на этом погосте, — вздыхает Валентина Малышева из Ивановской области. В прошлом году в феврале она приезжала в Чебоксары, чтобы проводить в последний путь родственницу. А теперь довелось хоронить ее дочь. — Мы так же прождали в неизвестности несколько часов. На морозе. Хоронили уже затемно, при свете автомобильных фар».

«Проблема в технике. Она устарела. Вот, в обед сломалась установка, которая режет мерзлый грунт. А без нее экскаваторам не справиться. Из-за ремонта все работы пришлось приостановить», — дает свое объяснение главный инженер МУП «Ритуальные услуги» Геннадий Рисков. При этом отмечается, что при появлении начальника на кладбище подчиненные будто по команде начали заливать баки тракторов горючим, «веселее» махать лопатами. «Привычное дело? Родные потерпят, усопшим хуже уже не сделается. Да, мертвые сраму не имут. А живые?», — резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.