Калужские энергетики перед выборами приостановили рассылку квитанций

Калуга, 11 марта 2010, 13:52 — REGNUM  Впервые в марте этого года калужане не получили как обычно в первую неделю месяца квитанции для оплаты за свет. Появилась информация о том, что местные власти специально попросили энергетиков не рассылать квитанции до 14 марта - дня выборов в областной парламент и в органы местного самоуправления, чтобы возросшими тарифами на электроэнергию не "испугать" избирателей. О причинах задержки с рассылкой квитанций для оплаты за электроэнергию 11 марта корреспондент ИА REGNUM Новости попросил рассказать главу пресс-службы ОАО "Калужская сбытовая компания" Олега Королева.

"В настоящее время жители Калужской области производят оплату энергопотребления по квитанциям, расчетным периодом в которых является январь", - подчеркнул Королев. "Так, согласно закону Калужской области № 476-ОЗ от 1.11.08 г., вступившему в силу 1 января 2010 года, меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, в том числе электроснабжения, предоставляются гражданам в денежной форме путем компенсации расходов на их оплату. Данный порядок распространяется, в том числе на специалистов, работающих в сельской местности, а также специалистов, вышедших на пенсию, меры социальной поддержки которым оказываются на основании закона Калужской области от 30 декабря 2004 г. № 13-ОЗ. Поэтому расчет стоимости электроэнергии потребленной, начиная с января 2010 года, производится без учета льгот. В связи с необходимостью уточнения порядка информационного обмена между ОАО "Калужская сбытовая компания" и органами социальной защиты относительно льготных категорий граждан доставка квитанций гражданам сотрудниками отделений почтовой связи будет производиться с 15 марта", - сообщил Королев.

По его словам, для обеспечения гражданам возможности оплаты потребленной электроэнергии срок приема платежей в отделениях УФПС Калужской области и офисах Сбербанка России на территории региона продлен до конца месяца.

В апреле квитанции за энергопотребление будут направлены жителям региона после 6 числа, отметил он. В последующие месяцы выставление квитанций за потребленную электроэнергию будет производиться в прежние сроки.

Кроме того, сведения о величине фактического потребления электрической энергии гражданами, пользующимися льготами, и ее стоимости передаются ОАО "Калужская сбытовая компания" в органы социальной защиты населения для расчета размера компенсации, подлежащей выплате, то в интересах потребителей производить оплату своевременно и в полном объеме, сказал Королев.

По вопросам, связанным с предоставлением льгот по оплате энергопотребления с января 2010 года, гражданам следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства, добавил он.

Впрочем, руководитель пресс-службы Калужской сбытовой компании не подтвердил и не опроверг слухи о том, что местные власти дали указание руководству энергокомпании не "будоражить" перед выборами электорат повышенным тарифом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.