Фермерам Татарстана постепенно начали выдавать кредиты

Казань, 11 марта 2010, 13:47 — REGNUM  Более тысячи частных подворий и фермерских хозяйств республики получили государственные кредиты. Общая сумма выданных средств составила с начала года 290,7 млн. рублей.

Накануне весенне-полевых работ Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ рапортует о поддержке малого и среднего сельхозпроизводителя. Однако, по заявлениям министерства, выдача кредитов идет пока в республике неравномерно. В среднем, количество распределенных кредитов в районах колеблется в пределах 40, однако есть и такие районы, где пока выдано только по 2-3 кредита.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ситуация в АПК Татарстана характеризуется высокой степенью изменчивости и непредсказуемости. Так, в январе этого года председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров заявил, что фермеры нескольких районов Татарии вынуждены сейчас продавать приобретенную в прошлом году технику, чтобы рассчитаться с долгами. Причина проста - до фермеров "не дошли" федеральные деньги, выделенные в качестве помощи для возмещения убытков от засухи лета 2009 года. По словам Байтемирова, сумма федеральной помощи должна была составить 2,2 млрд. рублей.

Реакции на эти обвинения от руководства Минсельхозпрода РТ тогда так и не последовало. Однако спустя два месяца министерство все же решило осторожно заметить, что кредиты выдаются, просто в районах плохо поставлена работа по их распределению. Весьма показательно, что незадолго до этого, а именно - в октябре 2009 года Марат Ахметов заявлял о том, что "мы уже не в состоянии брать инвестиционные кредиты, так как в республике нет залогового ресурса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.