МИД Белоруссии: Европарламент рискует открыть в Европе ящик Пандоры

Минск, 11 марта 2010, 13:46 — REGNUM  Обнародованная 10 марта резолюция Европарламента по ситуации с национальными меньшинствами Белоруссии является однобокой, тенденциозной и недальновидной. Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Белоруссии, опубликованном сегодня, 11 марта.

Представители белорусского внешнеполитического ведомства отмечают, что резолюция не имеет ничего общего с реальной картиной в области положения национальных меньшинств в Белоруссии. "Это подтвердят и белорусские граждане, в том числе имеющие польские корни. Это очевидно и любому неангажированному иностранному наблюдателю", - гласит текст комментария. "Принятие резолюции происходит в момент активизации диалога между Белоруссией и Польшей по отдельным чувствительным вопросам белорусско-польских отношений. Что это: "медвежья услуга" или попытка сорвать данный диалог теми силами, которые в нем, похоже, не заинтересованы?", - задаётся вопросом белорусский МИД.

Согласно утверждению его представителей, у Белоруссии также имеется немало озабоченностей, связанных с деятельностью Варшавы в контексте белорусско-польских отношений. "Это и запрет на въезд в Польшу и, соответственно, Шенгенскую зону ряду белорусских граждан польского происхождения, и действия польской стороны по выдаче "карты поляка", однако мы пытаемся обсуждать их напрямую с Польшей, не впутывая в эти дискуссии международные структуры", - говорится в комментарии. "Действуя подобными методами на тонком льду межнациональных отношений, Европарламент рискует открыть "ящик Пандоры" с непредсказуемыми последствиями как внутри, так и за пределами Европейского союза", - утверждает внешнеполитическое ведомство Белоруссии.

Белорусский МИД выразил пожелание, чтобы Европарламент в будущем занимал более взвешенную и ответственную позицию, тем более в сфере нацменьшинств, и не поддавался "на мелкие интриги отдельных подмастерьев от политики". Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 марта Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия Минска в отношении непризнанного Союза поляков Белоруссии. В ней выражается обеспокоенность в связи с нарушением прав человека по отношению к активистам данной организации и содержится призыв к официальному Минску осуществить ряд мер по либерализации внутренней политики. В резолюции также говорится, что дальнейшие нарушения прав человека могут привести к пересмотру позиции ЕС в отношении Белоруссии вплоть до возобновления санкций, и что именно "прогресс в сфере демократии" позволит Белоруссии получить доступ к очередному кредиту МВФ.

Напомним, 8 февраля, когда белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, было положено начало белорусско-польскому скандалу, который мгновенно вышел на уровень Минск-ЕС. Ряд крупных европейских политиков, в частности, глава Европарламента Ежи Бузек и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, оценили происходящее как "преследование польского меньшинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.