В Югре разработают новую программу развития оленеводства

Ханты-Мансийск, 11 марта 2010, 13:38 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, в Ханты-Мансийске начал работу VII съезд оленеводов Югры. Губернатор автономного округа Наталья Комарова выразила уверенность, что работа съезда поможет обобщить лучшее в опыте оленеводческих хозяйств, выработать рекомендации, которые придадут новый импульс успешной реализации программ развития северного оленеводства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

Как отмечено на съезде, олень для коренных народов Севера является не только основой традиционной экономики, но и основой исконного образа жизни и культуры. Не случайно руководители Ямала и Югры, главных сырьевых регионов России, входящих в Тюменскую область, делают всё возможное для сохранения и развития северного оленеводства, учитывая интересы аборигенов при развитии ТЭК.

Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, принятая в 2009 году, также относит северное оленеводство к приоритетам. Этот документ должен в кратчайшие сроки наполниться региональным содержанием, конкретными мероприятиями. В скором времени правительство округа представит экспертам проект новой программы развития отрасли на очередной период. В ней будут учтены и предложения участников сегодняшнего съезда.

Говорили делегаты и о совершенствовании механизма государственной поддержки оленеводства. В 2010 году федеральная казна собирается выделить югорским оленеводам всего 900 тыс. руб., правительство округа - более 14 млн руб. Одна из важных задач союза оленеводов - наиболее эффективно распорядиться этими деньгами.

Завершится съезд завтра, 12 марта: на территории КВЦ "Югра-Экспо" пройдёт праздник - День оленевода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.