Надбавки на лекарства будут считать по новому: на Урале ждут снижения цен

Курган, 11 марта 2010, 13:29 — REGNUM  В Свердловской области с 1 апреля вступает в силу новый порядок определения торговых надбавок на лекарственные препараты. До 31 марта участники рынка должны пересчитать цены на лекарства. Эксперты не исключают банкротства оптовых поставщиков лекарств и аптек, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Предложение о реформе надбавок внёс глава региона Александр Мишарин. Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области "Об утверждении предельных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" было издано 24 февраля 2010 года. Согласно документа, максимальный размер оптовой торговой надбавки не должен превышать 18%, а розничной - 36%. Самые низкие наценки установлены для лекарств дороже 500 рублей: 14 и 23 процента соответственно.

Новое постановление заменит аналогичный документ РЭК от 21 июля 2004 года. Ранее оптовые надбавки на лекарства могли достигать 30%, а розничные - 50%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Региональной энергетической комиссии Свердловской области, новшество обязательно для всех хозяйствующих субъектов и распространяется на все виды лекарств. Глава РЭК Николай Подкопай ожидает снижения цен на лекарственные препараты на 5-17%.

Но не все участники рынка разделяют оптимизм свердловского чиновника. По мнению одного из фармацевтов Всеволода Махова, цены на лекарства не изменятся, а в перспективе могут и подняться. Дело в том, что чиновники ориентируются на реестровые цены, и каждый год производители подают в реестр свою цену. "Она, как правило, выше цены, указанной в прайс-листе производителя. Поскольку реестровая цена - это фактически обязательство не поднимать в течение года цену выше указанной, производитель страхуется и делает запас на случай изменения экономической ситуации. Поэтому, если в прайсе цена, скажем, 5 евро, то в реестр подадут цену в 6-7 евро. И именно от этих 6-7 евро идёт отсчёт предельной надбавки. Но даже цена в 5 евро - это не та цена, по которой лекарство попадает к оптовику. Крупный оптовик обычно умудряется выкружить большие скидки. Иногда процентов в тридцать. Далее цену регулирует рынок. Но даже самая жадная аптека никогда не дотянет цену до той формулы, которую предлагают чиновники (реестровая цена плюс установленная надбавка). Это попросту не даст сделать рынок", - говорит Махов.

В свою очередь, заместитель директора государственного унитарного предприятия Свердловской области "Фармация" Марина Никитина не исключает банкротства ряда компаний и дефицита лекарств. По её словам, основной удар придётся на аптеки с большой площадью помещения, так как из-за снижения доходов станет сложнее оплачивать аренду. Также серьёзный удар придётся по оптовикам, так как в оптовом звене торговые надбавки наиболее снижены. Тем не менее, по её словам, все участники фармрынка уже готовы к переходу на новую систему надбавок.

Эксперты отмечают, что в Свердловской области наценки на лекарства средние по Уралу. В Курганской области они ниже, а на тюменском севере выше. Разница в размере надбавок связана с транспортными издержками по доставке лекарств в тот или иной регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail