Этот день в истории: 1904 год. 10 марта (26 февраля) миноносец "Стерегущий" погиб в сражении с японскими судами

, 10 марта 2010, 13:24 — REGNUM  

Миноносец "Стерегущий". Открытка начала XX-го века.

1904 год. 10 марта (26 февраля ст.ст.) российский миноносец "Стерегущий" принял неравный бой с четырьмя японскими судами и погиб в сражении

Лейтенант А.С. Сергеев, командир миноносца "Стерегущий", участвовавшего и погибшего в бою 26 февраля у Порт-Артура (1904 год).

"Макаров совершенно правильно понимал потребности флота и задачи его в условиях, когда техника властно требовала новых форм ведения операций и предоставляла командующему широкие возможности для творческой деятельности. Однако адмирал был вынужден готовить флот в ходе войны под огнем противника, под постоянным его воздействием. Адмирал Того с флотом находился в Желтом море, и не в его интересах было давать русским передышку. Того предпринимал все возможное, чтобы помешать Макарову восстановить боеспособность флота и не дать русской эскадре оправиться и выйти в море для боя.

Особое внимание Макаров уделил несению разведывательной службы, для которой использовались главным образом миноносцы. Уже 9 марта, на второй день после своего прибытия на флот, Макаров пригласил к себе командиров миноносцев "Решительного" и "Стерегущего" и приказал им выйти в море для подробного осмотра островов Эллиот и Блонд.

Встреченные транспорты и крейсеры противника Макаров приказал топить; вступать в бой с миноносцами не рекомендовал, чтобы этим не сорвать главной задачи выхода.

С наступлением темноты оба миноносца вышли в море. Около 9 часов в районе острова Кеп с "Решительного" был замечен большой корабль, который было решено атаковать. Миноносцы увеличили ход, но в это время они были обнаружены неприятельскими миноносцами, которых было не меньше десяти. Русские взяли курс к берегу и укрылись у острова Саншандао. Командиры миноносцев, предположив, что замеченный ими корабль неприятеля является одним из следующих к Порт-Артуру японских пароходов-заградителей, предназначенных для закупорки русской эскадры в гавани, решили дальнейшую разведку берегов прекратить и следовать за неприятелем. С этой целью миноносцы [59] всю ночь находились в море, однако обнаружить противника им не удалось. На рассвете командиры решили возвратиться в Порт-Артур.

Около 6 часов утра 10 марта, уже находясь под Ляотешаном, русские встретились с четырьмя миноносцами противника. Сразу же начался бой; прорываясь к Порт-Артуру, "Решительный" и "Стерегущий" вели непрерывный огонь, но уйти им не удалось; из-под Ляотешана на пересечку курса появились два минных крейсера противника. Миноносцы, отстреливаясь, продолжали уходить. Но вскоре "Стерегущий" несколько отстал и оказался отрезанным тремя кораблями, "Решительный" ушел; "Стерегущий" остался один против двух крейсеров и четырех миноносцев. В неравной борьбе погибли командир миноносца лейтенант Сергеев, старший офицер Головизнин, инженер-механик Анастасов, мичман Кудревич и большинство команды. "Стерегущий" потерял ход и смолк. Рассчитывая увести миноносец как трофей, японцы хотели взять его на буксир. В это время оставшиеся в живых два матроса, фамилии которых неизвестны, спустились в машинное отделение и, задраив за собой горловины, открыли кингстоны. Около 10 часов утра Желтое море скрыло в своих водах героический русский корабль. В истории русского флота имя "Стерегущего" навсегда останется синонимом стойкости и мужества.

Как только стало известно, что в море идет бой, из Порт-Артура на выручку "Стерегущему" вышли "Новик" и "Баян". "Новик" шел головным под флагом командующего флотом.

Но крейсеры опоздали".

Цитируется по: Сорокин А. И. Оборона Порт-Артура. - М.: Воениздат, 1952. с.58-59

История в лицах

Мир в это время

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.