Вице-мэр Риги: В латвийскую политику придут предприниматели и работодатели

Рига, 11 марта 2010, 13:08 — REGNUM  В политике начался совершенно новый процесс - вскоре в политику войдут новые, ранее не связанные с ней люди. Если ЛПП/"Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) и Народная партия (НП) сумеют влиться в это движение, то можно говорить о сотрудничестве партий перед выборами в Сейм, заявил сегодня, 11 марта, в интервью Латвийскому радио вице-мэр Риги, лидер ЛПП/ЛП Айнар Шлесерс.

Политик напомнил, что партии уже провели переговоры и достигли договоренности о сотрудничестве в рамках парламента по отдельным вопросам, которые нацелены на развитие экономики, в частности, о предоставление вида на жительство гражданам третьих стран и снижении налога на добавленную стоимость в туристической отрасли.

Шлесерс считает, что первые шаги в межпартийном сотрудничестве были успешными, однако вопрос о консолидации партий "поставлен неправильно по сути", потому что в ближайшее время в политику придут новые силы - работодатели и предприниматели. "Начался очень серьезный процесс. В ближайшие недели общество услышит имена предпринимателей, которые намерены прийти в политику", - заявил Шлесерс.

По его словам, если НП сумеет влиться в это новое движение, то можно будет говорить об объединении партий: "Я как председатель партии готов поддержать это движение, которое завершится крупным объединением. Вопрос только в том, сможет ли моя партия влиться в это движение". Коснувшись темы запрета Рижской думой любых мероприятий в центре латвийской столицы в день памяти латышского легиона, Шлесер сказал, что людям надо позволить помянуть погибших во время войны близких и друзей, возложить цветы к памятнику, но политическим партиям нельзя использовать этот день для предвыборных агитаций.

"Учитывая, что Латвия как государство не принимала участие во Второй мировой войне, жители были разделены и воевали на разных фронтах, поэтому надо дать возможность людям возложить цветы к памятнику. Проблема в том, что эту дату используют различные радикальные силы для раскола общества", - отметил политик (тем самым Шлесерс в русле официальной концепции "трех оккупаций" игнорирует тот факт, что Латвийская ССР вместе с СССР подверглась нападению Германии и воевала против нее в составе сил антигитлеровской коалиции - прим. ИА REGNUM Новости). Комментируя решение Рижской думы о запрете всех мероприятий 16 марта, вице-мэр пояснил, что ответственная комиссия учитывала информацию правоохранительных органов и вероятность провокаций в этот день.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Рижская дума запретила проводить 16 марта в центре столицы любые публичные акции. Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими им людьми публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают огромный ажиотаж и в Латвии, и в мире. Ряд отдельных политиков и политических организаций уже призвали Рижскую думу отменить запрет на проведение шествия, а представитель Daugavas vanagi Latvijā заявил, что шествие состоится в любом случае.

В 2009 году Рижская дума также запретила проведение любых мероприятий в этот день. Однако де факто проведенное шествие легионеров от Домского собора (где проходило поминальное богослужение) к Памятнику свободы не было пресечено стражами порядка. В то же время полиция жестко пресекла попытки сторонников Латвийского антифашистского комитета помешать проведению несанкционированного и, следовательно, незаконного мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail