В Самарской области изменен порядок выплат пособий, связанных с материнством

Самара, 11 марта 2010, 13:06 — REGNUM  Самарское региональное отделение Фонда социального страхования сообщает об изменениях, которые вступили в силу с 1 января 2010 года в порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Речь идет о пособиях: по беременности и родам; при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; при рождении (усыновлении) ребенка; по уходу за ребенком до полутора лет.

Согласно новому документу, теперь обращаться за пособиями могут не только сами родители, но и их законные представители, так называемые доверенные лица. Для этого, к перечню всех основных документов, необходимо приложить доверенность, подтверждающую вверенные полномочия. Необходимый пакет документов с заявлением на выплату пособий передается лично в организацию, назначающую пособия, либо теперь еще это можно сделать по почте. В этом случае направляются не подлинники документов, а нотариально заверенные копии. "Почтовый вариант" должен быть исполнен юридически грамотно, с подтверждением самого факта и даты отправления - заказным письмом с уведомлением. Организация, принявшая заявление с документами обязана выдать расписку-уведомление, а при получении по почте - в течение пяти дней направить извещение о дате получения заявления. В случае если к заявлению будут приложены не все документы, предусмотренные настоящим Порядком, недоукомплектованный пакет вернут обратившемуся лицу с указанием причины возврата.

Работающие женщины предоставляют работодателю больничный лист; неработающие - в органы социальной защиты населения - кроме листка нетрудоспособности предоставляют заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, справку из органов службы занятости о признании их безработными; прекратившие свою деятельность индивидуальные предприниматели - соответствующий документ из налоговой службы. Если в жизни родителей наступили обстоятельства, влекущие изменение размеров пособий или прекращение их выплаты, необходимо в течение месяца известить плательщика об этих обстоятельствах (смерть ребенка, устройство на работу и др.). Если обстоятельства произошли в месяце, оплата за который уже произведена, возврата излишне выплаченного пособия за данный месяц плательщик требовать не будет. В этом случае корректировка выплат состоится в следующем месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.