В Кировской области вводится новый порядок ценообразования на лекарства

Киров, 11 марта 2010, 13:00 — REGNUM  В Кировской области вводится новый порядок ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в региональной службе по тарифам (РСТ).

По информации РСТ, с 1 апреля 2010 года в Кировской области вводится новый порядок ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В 2009 году для повышения прозрачности формирования стоимости продукции на фармацевтическом рынке правительство РФ предусмотрело меры по ограничению роста цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) на федеральном и региональном уровнях.

Федеральной службе по тарифам (ФТС) было поручено разработать единую для всех регионов методику определения оптовых и розничных предельных надбавок на ЖНВЛС. В декабре 2009 года приказом ФСТ России утверждена методика определения органами исполнительной власти субъектов РФ предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛС.

Еще до утверждения методики специалисты региональной службы по тарифам (РСТ) Кировской области совместно с областным департаментом здравоохранения провели совещания, на которых представители оптовых поставщиков и аптечных предприятий были ознакомлены с проектом методики и перечнем материалов, необходимых для расчета надбавок.

Экспертная группа РСТ Кировской области провела экспертизу материалов, представленных оптовыми и аптечными предприятиями, и определила предельные надбавки, которые обеспечивают безубыточную деятельность субъектов рынка лекарственных средств. Размеры надбавок согласованы с департаментом здравоохранения Кировской области.

На основании результатов экспертизы правление региональной службы по тарифам Кировской области приняло решение от 26.февраля 2010 № 6/1 "Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории Кировской области".

Предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛС, установлены дифференцированно, в зависимости от стоимости лекарства, то есть чем дороже лекарственное средство, тем ниже размер установленных надбавок.

Решением правления РСТ определено, что на лекарства с отпускной ценой производителя до 50 рублей оптовая надбавка не может превышать 20%, розничная - 40%. На лекарства в ценовом диапазоне свыше 50 и до 500 рублей предельная оптовая надбавка - 15%, розничная - 32%. На лекарства стоимостью свыше 500 рублей установлена предельная оптовая надбавка - 12% и предельная розничная надбавка - 26%.

Учитывая более высокий, по сравнению с прочими лекарственными средствами, уровень расходов на хранение и реализацию наркотических и психотропных лекарственных средств, на них установлены и более высокие предельные надбавки: оптовая - 20% и розничная - 40%.

Кроме того, подчеркивают в РСТ, на территории области установлены предельные надбавки на изделия медицинского назначения и лекарственные средства, не включенные в перечень ЖНВЛС. Предельная оптовая надбавка на данные лекарства и изделия составляет 16%, предельная розничная - 36%.

Сумма оптовых надбавок не должна превышать установленную предельную независимо от количества оптовых организаций, участвующих в реализации лекарственных средств.

Как отмечают в РСТ, применение данных размеров оптовых и розничных надбавок (при неизменных отпускных ценах производителей) приведет к снижению уровня розничных цен на дорогостоящие лекарства, включенные в перечень ЖНВЛС.

Решение РСТ Кировской области вступает в силу с 1 апреля 2010 года.

Контроль над применением предельных торговых надбавок будет, как и прежде, регулярно осуществлять РСТ Кировской области. При выявлении превышения установленных предельных надбавок к нарушителям будут применяться административные санкции, подчеркивают в РСТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.