В Кировской области вводится новый порядок ценообразования на лекарства

Киров, 11 Марта 2010, 13:00 — REGNUM  В Кировской области вводится новый порядок ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в региональной службе по тарифам (РСТ).

По информации РСТ, с 1 апреля 2010 года в Кировской области вводится новый порядок ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В 2009 году для повышения прозрачности формирования стоимости продукции на фармацевтическом рынке правительство РФ предусмотрело меры по ограничению роста цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) на федеральном и региональном уровнях.

Федеральной службе по тарифам (ФТС) было поручено разработать единую для всех регионов методику определения оптовых и розничных предельных надбавок на ЖНВЛС. В декабре 2009 года приказом ФСТ России утверждена методика определения органами исполнительной власти субъектов РФ предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛС.

Еще до утверждения методики специалисты региональной службы по тарифам (РСТ) Кировской области совместно с областным департаментом здравоохранения провели совещания, на которых представители оптовых поставщиков и аптечных предприятий были ознакомлены с проектом методики и перечнем материалов, необходимых для расчета надбавок.

Экспертная группа РСТ Кировской области провела экспертизу материалов, представленных оптовыми и аптечными предприятиями, и определила предельные надбавки, которые обеспечивают безубыточную деятельность субъектов рынка лекарственных средств. Размеры надбавок согласованы с департаментом здравоохранения Кировской области.

На основании результатов экспертизы правление региональной службы по тарифам Кировской области приняло решение от 26.февраля 2010 № 6/1 "Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории Кировской области".

Предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛС, установлены дифференцированно, в зависимости от стоимости лекарства, то есть чем дороже лекарственное средство, тем ниже размер установленных надбавок.

Решением правления РСТ определено, что на лекарства с отпускной ценой производителя до 50 рублей оптовая надбавка не может превышать 20%, розничная - 40%. На лекарства в ценовом диапазоне свыше 50 и до 500 рублей предельная оптовая надбавка - 15%, розничная - 32%. На лекарства стоимостью свыше 500 рублей установлена предельная оптовая надбавка - 12% и предельная розничная надбавка - 26%.

Учитывая более высокий, по сравнению с прочими лекарственными средствами, уровень расходов на хранение и реализацию наркотических и психотропных лекарственных средств, на них установлены и более высокие предельные надбавки: оптовая - 20% и розничная - 40%.

Кроме того, подчеркивают в РСТ, на территории области установлены предельные надбавки на изделия медицинского назначения и лекарственные средства, не включенные в перечень ЖНВЛС. Предельная оптовая надбавка на данные лекарства и изделия составляет 16%, предельная розничная - 36%.

Сумма оптовых надбавок не должна превышать установленную предельную независимо от количества оптовых организаций, участвующих в реализации лекарственных средств.

Как отмечают в РСТ, применение данных размеров оптовых и розничных надбавок (при неизменных отпускных ценах производителей) приведет к снижению уровня розничных цен на дорогостоящие лекарства, включенные в перечень ЖНВЛС.

Решение РСТ Кировской области вступает в силу с 1 апреля 2010 года.

Контроль над применением предельных торговых надбавок будет, как и прежде, регулярно осуществлять РСТ Кировской области. При выявлении превышения установленных предельных надбавок к нарушителям будут применяться административные санкции, подчеркивают в РСТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы