Наш долг - избавить уважаемых людей от щекотливого положения. Письмо к жюри "Золотого пера-2009" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 11 Марта 2010, 12:57 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, в распоряжении редакции ИА REGNUM Новости оказался текст письма члена жюри журналистского конкурса "Золотое перо" Даниила Коцюбинского, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге.

Первый пункт письма не опубликован по этическим причинам, так как в нем автор выдвигает кандидатуру на гран-при конкурса, которая должна обсуждаться жюри в закрытом режиме. В остальном текст публикуется полностью.

Обращение к членам жюри конкурса "Золотое Перо - 2009".

Уважаемые коллеги!

Вынужден обратиться к Вам в письменной форме, т.к. по четвергам (день заседания жюри - прим. ИА REGNUM Новости) у меня - занятия со студентами, и изменить это обстоятельство я, увы, не в силах.

Хочу сделать три кратких предложения и одно заявление.

2. 6-й пункт "Кодекса профессиональной этики российского журналиста" (Кодекс одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года) гласит: "Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности".

Я полагаю, что мы должны руководствоваться духом этого положения и в связи с этим предложить Наблюдательному совету приостановить участие в работе жюри тех, кто занимает те или иные должности в органах государственного управления - на то время, пока они эти должности занимают. Дело в том, что, входя в состав жюри журналистского конкурса, эти, безусловно, всеми уважаемые люди и прекрасные профессионалы оказываются в ситуации заведомой этической коллизии: поддержать журналиста, информационно противостоящего власти, - или поддержать власть, представителями которой они являются и которую атакует независимый журналист? Наш долг - разрубить этот гордиев узел и избавить уважаемых людей от щекотливого положения, в которое они в данном случае попадают.

3.Каждый год у многих журналистов и просто независимых наблюдателей возникают сомнения насчет целесообразности включения в состав жюри тех или иных "членов по назначению". В этом году мне, например, уже пришлось услышать из уст некоторых моих коллег недовольство тем, что из 38 членов жюри - 9, то есть, почти ¼, прямо либо косвенно связаны с городской исполнительной властью.

Для того, чтобы в будущем избежать любых разговоров на тему "управляемой демократии", якобы существующей в недрах Конкурса, предлагаю перейти к иной системе избрания непостоянных членов жюри. А именно, к формированию - при непосредственном участии постоянных членов жюри - единого списка потенциальных кандидатов, из которого каждый год путем жеребьевки (по принципу избрания присяжных) будет избираться нужное число непостоянных членов. Уверен, этот метод очень быстро докажет свою эффективность и сможет еще больше укрепить репутацию Конкурса.

4.Мое заявление также является продолжением разговора о нашей корпоративной репутации. К сожалению, из личной беседы с Андреем Константиновым (учредитель конкурса "Золотое перо" и председатель его наблюдательного совета - прим. ИА REGNUM Новости) я так и не смог понять, собираются ли организаторы торжественного банкета в Прибалтийской пригласить в качестве почетного гостя Конкурса председателя ЛДПР Владимира Жириновского. Уверен, что нет необходимости подробно объяснять вам, уважаемые коллеги, почему я считаю недопустимым присутствие на нашем корпоративном торжестве человека, позволяющего себе бить по лицу журналистов, притом женщин. Поэтому просто хочу заявить о том, что, по моему глубокому убеждению, репутационные потери Конкурса в том случае, если Жириновский все же окажется в числе его почтенных гостей, будут необратимы.

Прошу вас обратиться к членам Наблюдательного совета для получения разъяснений о планах по приглашению Жириновского, и если эта информация подтвердится, настоятельно попросить уважаемый Наблюдательный совет не совершать этого в высшей степени неосмотрительного шага.

Член жюри конкурса "Золотое Перо-2009"

Даниил Коцюбинский.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости автор (обладатель Гран-При 2000 года - прим. ИА REGNUM Новости) конкурса отказался комментировать текст, отметив, что письмо предназначалось членам жюри, а не широкой общественности. На вопрос о том, какой окажется его реакция в том случае, если лидер ЛДПР все же прибудет на церемонию вручения премий, Коцюбинский ответил, что в этом случае ему, "к сожалению, придется покинуть состав жюри "Золотого пера", так как он не считает возможным находиться в рамках корпорации, зовущей к себе на торжество в качестве "свадебного генерала" такую личность, как Жириновский".

Напомним, что в начале марта 2010 года Союз СМИ Ленинградской области выступил с инициативой проводить собственный конкурс журналистского мастерства, отдельный от петербургского.

Справка ИА REGNUM Новости

По официальным данным, пятнадцатый ежегодный профессиональный конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Золотое перо-2009" представляют: Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западный окружной комитет общественной организации "МедиаСоюз", Гильдия собкоров Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская Лига журналистов, Фонд развития и поддержки средств массовой информации.

Основной целью конкурса является выявление журналистов и коллективов средств массовой информации, добившихся своей деятельностью наибольшего уважения и признания по итогам 2009 года. Все обладатели Гран-При конкурса разных лет являются членами жюри. Председатель жюри конкурса "Золотое перо-2009" - Александр Горшков (Агентство журналистских расследований).

Председатель наблюдательного совета - Андрей Константинов (Агентство журналистских расследований, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти).

Обладатели Гран-при конкурса прошлых лет: Александр Афанасьев, Сергей Шолохов, Кирилл Набутов, Ника Стрижак, Галина Леонтьева, Татьяна Москвина, Даниил Коцюбинский, Андрей Радин, Павел Маркин, Дмитрий Травин, Антон Губанков, Сергей Балуев, Александр Горшков, Диана Качалова, Михаил Трофименков.

Даниил Коцюбинский. Кандидат исторических наук. С 1990 года работал в СМИ Ленинграда - Санкт-Петербурга: "Смена", "Час пик", "Эксперт Северо-Запад", "Дело". В 2000-2003 - автор и ведущий общественно-политических программ на телеканале "Петербург": цикла "История одного города" (2000-2001), программ "Право вето" (2002), "Вечер трудного дня" и "Информ-ТВ. Постфактум" (2003). Лауреат премии "Золотое перо" - Гран-при 2000 года (журналист года). Член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участник Маршей несогласных в Санкт-Петербурге. В 2007-2008 - член Российской объединённой демократической партии "Яблоко", член бюро Санкт-Петербургского регионального отделения. 31 марта 2008 года вышел из партии. С 2009 г. - преподаватель Смольного института свободных искусств и наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики