В Иркутске обсудили вопрос создания в Сибири опытной модели комплексного развития территорий

Горно-Алтайск, 11 марта 2010, 12:53 — REGNUM  В Иркутске прошло выездное совещание секретаря Совбеза РФ, где обсуждался вопрос создания на базе Сибирского федерального округа опытной модели комплексного развития территорий Российской Федерации. Об этом 11 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь".

"Новые реалии требуют наличия целостной модели комплексного развития территорий", - заявил сибирский полпред Анатолий Квашнин. По мнению полпреда, такая модель должна удовлетворять нескольким обязательным требованиям. Это наличие согласованных стратегических целей и приоритетов деятельности власти, бизнеса и гражданского сообщества, непрерывность и устойчивость регулирования социально-экономических процессов, а также практическая реализация принципа системности и комплексности развития территорий. "Для этого вся система государственного и территориального планирования должна строиться по единой методике, с едиными временными параметрами, - считает полномочный представитель президента. - Это требует законодательного регулирования на федеральном уровне".

Вместе с тем, подчеркнул Квашнин, до настоящего времени в России не приняты какие-либо нормативно-правовые акты и методические рекомендации в этой области, за исключением "Основ стратегического планирования в Российской Федерации", утвержденных Указом президента РФ №536 от 12 мая 2009 года.

Анатолий Квашнин отметил, что работа по созданию системы стратегического планирования в Сибирском федеральном округе началась более трех лет назад. "В отсутствии федеральных нормативных документов это была сложная и ответственная задача. Но мы исходили из того, что качественное нормотворчество должно опираться на отечественный опыт", - сказал полномочный представитель.

В марте 2006 года Совет при полномочном представителе принял решение о разработке и реализации программ социально-экономического развития муниципальных образований всех уровней - от сельского поселения до района и городского округа. "В результате нам удалось выработать подходы к формированию на муниципальном и региональном уровне приоритетов развития, которые соответствуют целям обеспечения национальной безопасности страны, а также выйти на единую систему стратегического и индикативного планирования", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

По словам полпреда, в настоящее время в модели комплексного развития территорий Сибирского федерального округа есть несколько составляющих. Прежде всего, это "первичное и обязательное звено управления" - система организации планирования и прогнозирования в экономике и социальной сфере. Она включает Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, новая редакция которой в настоящее время вносится на рассмотрение правительства РФ, а также стратегии и комплексные программы субъектов Федерации и муниципальных образований Сибирского федерального округа.

Важными элементами сибирской модели являются система устойчивого развития малого и среднего предпринимательства, система модернизации машиностроительного и агропромышленного комплекса, система мониторинга реализации программ социально-экономического развития, система подготовки кадров для органов государственной власти и местного самоуправления, также добавил полпред. "В основе всех территориальных и отраслевых программ и документов - единые методы формулирования стратегических целей и единые подходы к их достижению", - отметил полномочный представитель. Сибирская модель комплексного развития территорий учитывает отечественный и международный опыт планирования и государственного регулирования в социально-экономической сфере, разработки ученых Сибирского отделения Российской академии наук и специалистов в области территориального управления регионов округа.

"Предлагаемая в качестве пилотного проекта модель создает основу взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса и общества, позволяет увязать отраслевые и территориальные интересы в целях обеспечения комфортных условий для жизни населения Сибири", - особо отметил Анатолий Квашнин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР