Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров - Союз потребителей

Майкоп, 11 марта 2010, 12:39 — REGNUM  Россияне живут меньше из-за некачественных товаров и услуг. Такое мнение высказал председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ на встрече с журналистами накануне Дня защиты прав потребителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В этом году руководители крупнейших российских общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей, выступили с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. По словам Шелища, "ситуация на потребительском рынке только ухудшается, поэтому мы были вынуждены обратиться с письмом к президенту". "По статистике, каждый гражданин в среднем три раза в год сталкивается с некачественными товарами или услугами. В 2009 году в организации Союза защиты прав потребителей обратилось более 360 тысяч человек", - сообщил он.

По мнению Шелища, потребитель является заведомо слабой стороной, не способной компетентно оценить добросовестность информации о безопасности, подлинности и надежности товаров и услуг. Это признано и законодательством России, где закон "О защите прав потребителей" возлагает на органы государственной власти обязанность проверять соблюдение обязательных требований к товарам и услугам.

"Средний россиянин живет на 7-12 лет меньше, чем европеец. А это тоже обусловлено низким уровнем качества услуг и товаров. Создается впечатление, что государство намеренно ушло от ответственности за наше здоровье и наш кошелек. Масштабы государственного надзора не соответствуют массовости нарушения прав потребителей. Снижается уровень ответственности за нарушение прав потребителей", - заявил Шелищ.

По мнению экспертов, нередки случаи, когда государство само действует в ущерб экономическим интересам потребителей. Регулируемые на федеральном уровне тарифы на услуги ЖКХ, общественный транспорт, связь растут намного быстрее, чем цены на нерегулируемом рынке.

Не лучше дела обстоят и в медицине. По словам президента Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александра Саверского, "существует масса проблем в отрасли". "Из 600 тысяч врачей около 130 тысяч не имеют сертификатов, то есть давно не подтверждали свою классификацию. 10% всей врачебной помощи - это неквалифицированная помощь. Отрасль почти бесконтрольна", - сказал он.

По мнению Саверского, навести порядок в отрасли могло бы введение специальной медицинской прокуратуры и должности уполномоченного по правам пациентов. "У нас не редкость суды из-за различных врачебных ошибок, неквалифицированной медицинской помощи. Только сейчас идет около 800 судов. В среднем пациентам возмещают около 27 тысяч рублей - что это для тех, кто потерял близкого человека в результате врачебной ошибки? А для медицинских учреждений - это ничто, капля в море".

Саверский резко отрицательно оценил инициативу о создании списка из 500 жизненно важных лекарств, цены на которые будут регулироваться. По его мнению, в корне неправильно расценивать эту меру как помощь отечественным производителям. "Любое необоснованное административное вмешательство делает рынок неуправляемым. Перечень лекарств далеко не полный. 500 попали в список, а 150 не попали, хотя они такие же важные. Цены на лекарства, не попавшие в список, будут расти, чтобы компенсировать цены на лекарства из списка. Но Россия не производит субстанций для изготовления лекарств, а цены на субстанции определяют и цены на готовые лекарства", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.