Заболеваемость наркоманией в Нижегородской области в 2009 г выросла на 6%

Нижний Новгород, 11 марта 2010, 11:28 — REGNUM  В Нижегородской области в 2009 году уровень заболеваемости наркоманией увеличился на 6%, сахарным диабетом - на 7,4%, злокачественными новообразованиями - на 1%, первичной заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 7,5%. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил министр здравоохранения области Александр Карцевский 11 марта в ходе расширенного заседания коллегии министерства.

Он добавил, что в целом распространенность заболеваний возросла на 11,5%, первичная заболеваемость - на 10,5%. "Рост заболеваемости имеет место во всех возрастных группах - взрослые, подростки, дети. Однако самой уязвимой продолжает оставаться группа подростков", - отметил Карцевский.

По данным министерства, заболевания, обусловливающие основные причины смертности населения, имеют общие факторы риска. 60% общего бремени данных болезней приходится на долю восьми факторов риска: повышенное кровяное давление (12,8%), табак (12,3%), алкоголь (10,1%), повышенное содержание холестерина в крови (8,7%), избыточная масса тела (7,8%), недостаточное потребление фруктов и овощей (4,4%), малоподвижный образ жизни (3,5%), сахарный диабет.

В Нижегородской области в 2009 году создано 13 центров здоровья для взрослых, шесть из них в Нижнем Новгороде, в текущем году планируется создать центры здоровья для детей и подростков.

В 2011 году запланировано проведение полной диспансеризации подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.