Под снос попали полсотни исторических зданий Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 11 марта 2010, 11:12 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга оспорила постановление правительства Валентины Матвиенко о проведении торгов на право реновации 22 городских кварталов площадью 900 га. Как пишет сегодня, 11 марта, газета "Коммерсантъ", вице-губернатору Роману Филимонову внесено представление с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства, выявленные в масштабной программе так называемой реновации "хрущевок".

По мнению прокуратуры, адресный перечень планируемых к сносу домов не соответствует критериям допустимости демонтажа зданий. Больше всего нарушений, по данным прокуратуры, допущено в отношении малоэтажного квартала Сосновой Поляны, где 52 дома из 64 запланированных к сносу (на улицах Пограничника Гарькавого и 2-й Комсомольской) построены до 1957 года.

"В постановлении правительства города формально указано, что такие здания относятся к категории "исторических" и вопросы их сноса регулируются городским законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон". Однако о том, что этот закон прямо запрещает демонтаж исторических зданий, за исключением случаев признания их аварийными и невозможности эту аварийность ликвидировать, Смольный умалчивает", - отметили в газете, добавив, что "никаких ссылок на аварийность включенных туда домов в документе не приводится".

Жилищный комитет сообщил изданию, что адресный список запланированных под снос исторических зданий "откорректирован и утвержден в редакции, предложенной КГИОП". В КГИОПе это опровергли, сообщив, что "адресную программу комитет не согласовывал".

17 марта Смольнинский райсуд начнет рассмотрение иска одного из лидеров инициативной группы жителей Павла Яковлева (по заявлению которого и проводила проверку прокуратура) к правительству Санкт-Петербурга с требованием пересмотреть соответствующее постановление Смольного.

Напомним, право инвестиционного развития 22 жилых кварталов в 9 районах города выиграла 30 декабря 2009 года на аукционе Фонда имущества компания "СПб Реновация", заплатив около 392 млн рублей. Проект подразумевает переселение жителей подлежащих реновации домов и застройку освобождаемых таким образом территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.