Архангельский ЦГМС-Р выяснит, почему на улицах Архангельска пахнет мазутом

Архангельск, 11 марта 2010, 10:13 — REGNUM  В 2010 году Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды Архангельского ЦГМС-Р впервые приступил к систематическим наблюдениям за содержанием ароматических углеводородов в атмосферном воздухе. Экологи собираются выяснить, почему в Архангельске пахнет мазутом.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Северном УГМС, наблюдения за содержанием ароматических углеводородов - инициатива центра: эти углеводороды не входят в обязательный перечень загрязняющих веществ при составлении программы работ сети мониторинга, но в ЦМС учли многочисленные жалобы архангелогородцев на неприятный "мазутный" запах на улицах. Все исследования проводятся за счет средств Архангельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на организацию работ потрачено более 500 тыс рублей.

Для реализации инициативы центру потребовалось 2 года. В ЦМС разработали стратегию по организации наблюдений за содержанием ароматических веществ, изучили состав выбросов предприятий, определили перечень ароматических веществ, содержание которых в первую очередь должно выявляться, разработали план по внедрению газохроматографической методики определения углеводородов в атмосферном воздухе.

Ароматические углеводороды - бензол, толуол, этилбензол, ксилолы и т.д. - это органические вещества, в молекулах которых содержится группировка из шести атомов углерода, называемая бензольным кольцом. Это вещества со своеобразным "ароматическим" запахом, на организм человека они оказывают общетоксическое, раздражающее (дыхательные пути, слизистые оболочки), наркотическое (в больших концентрациях) действие. Могут вызвать изменения в легких и коре головного мозга, поражения печени, почек, органов кроветворения, сердечно-сосудистые расстройства. Кроме того, бензол является канцерогеном.

Пока наблюдения проводятся только в Архангельске. Но с мая Архангельский ЦГМС-Р планирует организовать наблюдения за содержанием ароматических углеводородов в атмосферном воздухе на стационарном посту в Северодвинске. В ближайшие годы планируется также внедрение газохроматографической методики определения предельных углеводородов С12-С19 в атмосферном воздухе на постах наблюдения в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.