Бэсеску: Румыния не намерена препятствовать строительству "Южного потока"

Балканы, 11 марта 2010, 00:31 — REGNUM  Румыния не имеет ничего против российского газопровода "Южный поток", однако, будучи страной-членом Европейского союза, отдаёт приоритет проекту Евросоюза NABUCCO. Как сообщили в пресс-службе президента Румынии, об этом глава румынского государства Траян Бэсеску заявил 10 марта в ходе прошедшего в Токио румыно-японского экономического форума, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бэсеску заверил, что Румыния не намерена препятствовать строительству "Южного потока" и сообщил, что официальный Бухарест дал положительный ответ на запрос российской стороны на проведение геологоразведочных работ в принадлежащей Румынии черноморской экономической зоне.

Траян Бэсеску совершает с 9 по 11 марта официальный визит в Токио, приуроченный к 50-летию со дня установления румыно-японских дипломатических отношений.

Напомним, 17 февраля в Бухаресте состоялась встреча делегации "Газпрома" во главе с вице-председателем компании Александром Медведевым с руководством министерства экономики Румынии, в рамках которой стороны обсудили перспективы энергетического сотрудничества российской газовой компании с Румынией. По итогам визита российской делегации в Бухарест в пресс-службе "Газпрома" сообщили, что Румыния подтвердила заинтересованность в участии в проекте "Южный поток" и передала российской стороне запрошенные ранее данные для подготовки технико-экономического обоснования варианта маршрута газопровода через румынскую территорию.

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Бухарест, в свою очередь, является участником европейского проекта газопровода NABUCCO, считающегося конкурентом "Южного потока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.