Посол Украины в Баку: Янукович наполнит деятельность ГУАМ конкретными проектами

Баку, 11 Марта 2010, 00:02 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Азербайджане Борисом Климчуком.

ИА REGNUM: Какие изменения могут последовать во внешней политике Украины относительно Южного Кавказа и, в частности, Азербайджана в свете избрания президентом Виктора Януковича?

Я думаю, что избрание Януковича позволит Украине получить сперва стабильное правительство. Многие планы и намеченные проекты оказались в архиве из-за прежней нестабильности в правительстве, в частности, несколько раз откладывалось заседание межправительственной комиссии Азербайджан-Украина. Я думаю, что в течение трех-пяти месяцев будут решены некоторые вопросы, состоится заседание межправительственной комиссии и осуществится намеченный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину по приглашению президента страны. В рамках этого визита состоится заседание Совета президентов - уникального формата отношений между Украиной и Азербайджаном.

ИА REGNUM: В последнее время заметно сильное внешнеполитическое метание в Грузии, руководство которой делает шаги, которые неоднозначно влияют на отношения Тбилиси с другими странами. Возможны ли резкие крены на Украине в связи с избранием президентом Януковича, в частности, в деятельности страны в рамках ГУАМ?

Азербайджан и Украина сотрудничают плотно по многим вопросам - таким, как голосование и деятельность в различных международных организациях. Что касается ГУАМ, то отмечу, что это организация не против кого-то, как иногда хотят его представить, а за сотрудничество между странами. Я считаю верными высказывания Януковича о том, что деятельность ГУАМ следует наполнить конкретными совместными экономическими проектами, интеграцией между министерствами и ведомствами стран-участников в банковской, энергетической, транспортной и других сферах. Надо приземлять ГУАМ, то есть дать ему четкие экономические рамки сотрудничества между странами. Именно это имеет в виду Янукович, говоря о будущем участии Украины в ГУАМ.

ИА REGNUM: Насколько считаете верными прогнозы политических экспертов о том, что избрание Януковича сделает российско-украинские отношения более стабильными и предсказуемыми? Будучи реалистом, отмечу, что предыдущие три правительства Украины за последние 5 лет и связанные с их недолгой деятельностью частые перестановки кадровые негативно сказывались на развитии отношений с другими странами. Ведь эти перестановки были связаны с изменениями кадров в министерствах и ведомствах Украины, а частая смена кадров приводит к потере контактов и связей на личном уровне между чиновниками разных стран, что, несомненно, негативно сказывается на развитии отношений. Ведь политические, особенно финансово-экономические отношения любят стабильность и предсказуемость. Нужна определенная стабильность и деятельности чиновников, частая смена фамилий которых не может благотворно сказаться на углублении связей и реализации межгосударственных проектов.

Учитывая стратегический уровень партнерских отношений между Украиной и Азербайджаном, очень важно иметь стабильность в отношениях между чиновниками различных ведомств, и я думаю, новое правительство Украины будет прочным и менее текучим в плане смены кадров.

ИА REGNUM: Новое формируемое правительство Украины сможет внести свою лепту в развитие отношений между Украиной, Россией и Азербайджаном, в частности в энерготранспортной сфере?

Правительство Украины будет исходить, в первую очередь, из интересов страны и делать акцент на развитие отношений с соседними странами, с такими важными и историческими партнерами как Россия. Думаю, это будут менее политизированные отношения, направленные на взаимопонимание и углубление экономических связей и реализацию совместных проектов. Учитывая широкие разносторонние отношения Азербайджана с Россией и Украиной сегодня, думаю, что и далее эти трехсторонние связи будут приобретать очертание конкретных проектов, которые являются лучшим фактором укрепления межгосударственных и межрегиональных связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе