Коммунисты Приднестровья: Президенты Гимпу и Смирнов устраивают друг друга

Кишинёв, 10 марта 2010, 23:40 — REGNUM  "Население Приднестровской Молдавской Республики ощущает себя частью России, а независимость для Приднестровья никогда не была самоцелью", - заявил 10 марта в интервью телеканалу BBC лидер Приднестровской Коммунистической Партии (ПКП) Олег Хоржан. По словам приднестровского политика, создание независимого государства в 90-х годах было "единственным выходом из положения".

"Люди определились на референдуме 2006 года (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM Новости). Приднестровцы все-таки ощущают себя частью России. Исторически так сложилось, впитано с молоком матери. И говорить об обратном - просто обман", - заявил лидер приднестровских коммунистов.

По словам Хоржана, приднестровское население живёт сегодня в крайне тяжёлых условиях, и 90% вины за это лежит "лично на президенте", который является "главной бедой и проблемой для Приднестровья". В то же время, по мнению политика, президенту ПМР вопреки недовольству населения помогает оставаться в президентском кресле риторика новых властей Молдавии. "Гимпу Смирнова устраивает. И Смирнов устраивает Гимпу. Я вижу это, исходя из тех действий, которые сегодня совершает и та, и другая сторона", - заявил председатель ПКП.

Отвечая на вопрос о "рецепте размораживания приднестровского конфликта", Хоржан заявил, что прежде всего нужно уничтожить первопричину конфликта, которая в 90-х годах побудила граждан Приднестровья создать свою республику. "Это вопрос языка - раз. Это вопрос сохранения российских войск на территории Приднестровья - два. И это ориентация на геополитическое пространство России, Украины, Белоруссии, тех народов, с которыми мы веками жили вместе", - заключил лидер коммунистов Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.