Турция придала NABUCCO реальные черты: Азербайджан, Ирак и Туркменистан будут поставщиками

Баку, 10 марта 2010, 23:02 — REGNUM  В 2010 году будет принято окончательное решение по финансированию и строительству газопровода NABUCCO. Как сообщает пресс-служба немецкая компания RWE, в настоящее время активно ведутся обсуждения между партнерами по проекту и финансовыми институтами, параллельно с подготовкой к экспертизе по оценке экологического и социального влияния проекта. В этом году члены консорциума NABUCCO должны принять окончательное решение по финансированию и строительству газопровода. Ожидается, что строительство начнется в 2011 году. Первые поставки газа из Каспия в Турцию и Европу должны начаться к 2014/2015 гг.

В свою очередь председатель правления германской энергетической компании RWE Dea Томас Раппун уверен, что подписанием контракта на разработку газового месторождения "Нахчыван" присутствие его компании в Азербайджане не ограничится. Подписанный 10 марта в Баку меморандум о разработке газового месторождения "Нахчыван" - это первый шаг на пути активной деятельности компании в Азербайджане. "Мы намерены постепенно наращивать свою деятельность в стране", - сказал он. "Конечно же, наша компания нацелена на обеспечение энергобезопасности Европы. Углеводороды из Азербайджана и Туркменистана могут стать вкладом в газовые поставки для стран Восточной и Западной Европы".

Эта же компания приветствует решение парламента Турции о ратификации соглашения по постройке газопровода NABUCCO. "Турция всегда поддерживала строительство NABUCCO", - говорит Штефан Юдиш, директор по поставкам и торговле RWE. "Этот вотум доверия в парламенте однозначно дает понять Европе, странам Каспийского региона и Ближнего Востока, что Турция безоговорочно поддерживает поставленную цель достижения большей свободы выбора, безопасности поставок и конкуренции на газовом рынке". "Ни один из потенциальных проектов по строительству газопровода в южном коридоре еще не получал транзитных прав от Турции. Благодаря ратификации межправительственного соглашения NABUCCO получил эти права. Ключевые поставщики - Азербайджан и Туркменистан - теперь имеют все необходимые права для заключения договоров по поставке газа в рамках проекта NABUCCO, отмечает Штефан Юдиш. RWE полагает, что Турция извлечет значительные выгоды, благодаря своему активному участию в проекте NABUCCO. Она не просто укрепит свои уже значимые позиции на транзитном энергетическом рынке - теперь газ от новых поставщиков, таких как Азербайджан, Туркменистан и Ирак, а также прямой выход на прибыльные европейские рынки сбыта повысят ликвидность газовых рынков Турции и Европы. Недавние соглашения, подписанные между Турцией и Россией, не препятствуют осуществлению проекта NABUCCO, - скорее наоборот обеспечивают больший выбор в отношении безопасности поставок.

Отметим, 10 марта, в Баку компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и германская компания RWE подписали меморандум о взаимопонимании по перспективной морской структуре "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспия.

Напомним, что NABUCCO - это проект газопровода, который соединит Каспийский регион и Ближний Восток с Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Австрией и другими европейскими странами в 2014/2015 гг. Акционерами консорциума NABUCCO являются RWE (Германия), OMV (Австрия), BOTAS (Турция), Transgaz (Румыния), Bulgarian Energy Holding (Болгария) и MOL (Венгрия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.