Юрий Баранчик: Мир должен не дать США развязать Третью мировую войну

Тель-Авив, 10 марта 2010, 21:31 — REGNUM  

Прозвучавшие накануне признания израильского посла в ООН Габриэлы Шалев о том, что США и Израиль уже ведут подготовку к военному вторжению в Иран, подтвердили избитую истину: все тайное рано или поздно становится явным. Причина такого публичного демарша очевидна: США и Израиль не получили поддержки на проведение военной операции против Ирана от мирового сообщества (в том числе, от стран БРИК), в результате чего Совбез ООН не даст разрешения на проведение силовой акции против Ирана. Поэтому Вашингтон и Тель-Авив решили действовать в одиночку.

Очевидно, что иранская программа развития мирного атома - всего лишь повод для атаки на Иран. Подлинная причина - та, что с вхождением Ирана в единое экономико-политическое пространство единой Евразии от Франции и Германии до Китая резко сужаются возможности США по влиянию на политико-экономические отношения стран и блоков стран внутри евразийского континента.

В новой конфигурации евразийского политико-экономического пространства, когда Франция готова поставлять России военные корабли, Германия готова включить Россию в единые европейские вооруженные силы, а Евросоюз готов создать европейский аналог МВФ, США оказываются просто не нужны в роли глобального модератора, и их функция мирового жандарма сужается непосредственно до территории самой Северной Америки.

Поэтому единственное и последнее средство, которое осталось в распоряжении США для удержания своей нынешней роли глобального полицейского - это война. Война неважно где и неважно с кем, главное - влезть в Евразию и закрепиться там под очередным гуманитарным или не очень предлогом.

Если говорить об экономике, то дело не в ядерной программе Ирана, а в его газовых и нефтяных запасах, которые при спокойном развитии событий станут еще одной подпоркой для экономической самостоятельности как Китая, так и ЕС. При этом второй вариант для США несет в себе гораздо больше негатива, чем первый, т.к. главный экономико-технологический враг США сегодня и в обозримой перспективе все-таки еще не Китай, а Европа. Поэтому для США в корне недопустима ситуация, когда Европа станет опираться не только на российские и прикаспийские, но и на иранские углеводородные энергопотоки.

Поэтому США после вынужденного и позорного ухода из Ирака (равно как и предстоящего не менее позорного ухода из Афганистана) кровь из носу необходимо либо взорвать Иран, тем самым на долгие годы похоронив стремление евразийских стран к спокойному поступательному социально-экономическому развитию, либо взять его энергоресурсы под свой контроль, вернув себе роль глобального модератора в отношениях евразийских стран между собой.

В самом деле, зададимся простым вопросом - почему США участвуют в политическом диалоге Европы и России? Потому что для этого десятилетиями целенаправленно создавалась "надежная" идеологическая база - миф о советской военной угрозе, а сегодня - о российской военной угрозе единой и мирной Европе. Соответственно, беззащитная Европа нуждается в здоровом дядьке из-за океана, который сможет защитить её от агрессии.

Аналогичным образом США присутствуют и в других важнейших регионах и точках мировой политики, создавая для этого необходимую мифологию, и если ее мало, активно участвуя практически в ее создании: якобы этнические чистки в бывшей Югославии со стороны сербов, якобы оружие массового поражения в Ираке, якобы организация талибами теракта 9/11, якобы ядерная бомба в руках иранского народа и т.д. Провокация - давнее и излюбленное оружие американского империализма.

Соответственно, любое стабильное и поступательное развитие отношений между евразийскими странами без участия США будет ими восприниматься в штыки. Достаточно вспомнить их реакцию на начало поставок советского газа в ФРГ. Из этого следует главный вывод: главным противником мира и стабильного развития Евразии являются США, основным инструментом которых по дестабилизации положения является провоцирование все новых и новых вооруженных конфликтов, в которых США призваны играть главную роль. Без этих конфликтов все геополитическое и геоэкономическое влияние США суживается до одного континента, на котором они, собственно говоря, и находятся. Шесть мировых флотов можно ставить на прикол, военные базы США по всему миру ликвидировать, ядерный потенциал складировать на базах - никто ни с кем воевать не собирается.

Есть и еще одна причина, по которой США готовы начать агрессию против Ирана - роль доллара как мировой валюты. США сейчас находятся в таком же положении как и накануне Второй Мировой войны, когда за океаном свирепствовала депрессия. Тогда из кризиса им удалось выкарабкаться только благодаря началу в Европе большой войны, а вовсе не экономическому гению Рузвельта. США вылезли из кризиса лишь за счет десятков миллионов жизней европейцев - русских, немцев, белорусов, французов, поляков и т.д.

Сейчас ситуация полностью аналогичная - без большой войны экономика США скатывается к одному из двух негативных сценариев для доллара - либо публичный дефолт, либо гиперинфляция, в результате реализации любого из них влияние США в мировой экономике сожмётся как шагреневая кожа.

Выводы по Израилю вписываются в ту же логику, что и по США: без нынешней роли Вашингтона в глобальной политике Израиль вынужден будет пойти на заключение мирного соглашения с палестинцами на их условиях. Это означает серьезный удар по государству Израиль, в результате чего станет вопрос о его существовании в нынешнем виде. И основная причина этого будет не военная угроза со стороны соседей, а массовый отъезд жителей Израиля из страны.

Очевидно, что ради удержания роли лидера и реализации своих непомерных амбиций США готовы взорвать весь мир. Поэтому война США и Израиля с Ираном будет. В этой связи сейчас главный вопрос заключается не в том, когда она начнется, а что готовы предпринять другие ведущие страны мира для того, чтобы не дать США начать третью мировую войну.

С учетом того, что всем военным конфликтам с участием США предшествует провокация, главные интеллектуальные усилия должны быть направлены на нейтрализацию этой провокации. Как гипотезу можно высказать предположение, что в качестве такой провокации, которая по задумке кукловодов из Вашингтона может дать старт военной кампании против Ирана, наиболее вероятней всего выглядит взрыв спецслужбами США и Израиля грязной ядерной бомбы (или АЭС) либо на территории самого Израиля, либо на территории одной из европейских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж