Мосгордума приняла во втором чтении Генплан Москвы

Москва, 10 марта 2010, 20:53 — REGNUM  10 марта на заседании Московской городской Думы был принят во втором чтении проект городского закона "О Генеральном плане города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, редактор законопроекта, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин напомнил депутатам о том, что речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 годы. По словам Кузьмина, после принятия документа в первом чтении в декабре прошлого года, к нему поступило 377 поправок от депутатов. Большинство поправок связано с уточнением зон стабилизации и зон развития в городе. При этом акцент делается на расширение зон стабилизации в историческом центре столицы. Сегодня на схему Москвы нанесены территории более 100 вновь выявленных памятников истории и культуры, где любое строительство станет невозможным. Поправки связаны также с уточнением границ особо охраняемых природных территорий и строительством новых дорог в столице.

В свою очередь, председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов с удовлетворением отметил факт активного участия депутатов Московской городской Думы, а также "рядовых" москвичей в работе над Генпланом. По мнению Михаила Москвина-Тарханова, несмотря на долгую и тщательную работу над законопроектом, он все еще нуждается в некоторой доработке. В частности, в окончательном варианте Генплана необходимо закрепить градостроительные меры по созданию в столице безбарьерной среды для инвалидов. В ходе обсуждения законопроекта не раз звучало мнение о том, что актуализировать Генплан один раз в шесть лет явно недостаточно. По мнению депутатов, поддержанному редактором законопроекта, необходимо прописать в нем положения, позволяющие вносить конкретные изменения в Генплан более часто. При этом необходимо учитывать тот факт, что любое предлагаемое изменение должно проходить через процедуру публичных слушаний.

Большинством голосов депутаты приняли решение принять законопроект во втором чтении. Против этого решения проголосовали члены фракции КПРФ. По мнению руководителя фракции Андрея Клычкова, проект требует серьезной доработки, однако на это у депутатов не было достаточного количества времени. В течение недели в него проект вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской Думы.

Московское отделение партии "Яблоко" также выразило протест в связи с наспех, по мнению "яблочников", подготовленным внеочередным рассмотрением во втором чтении проекта Генплана. "Поспешность, с которой рассматривается этот документ, вызывает недоумение. Проект внесен правительством Москвы 3 марта, рассмотрение назначено на 10 марта. На профильной комиссии проект был рассмотрен 9 марта. Очевидно, что ознакомиться и оценить проект Генплана Москвы за недельный срок, половина которого составила праздничные дни, трудно не только простым москвичам, но и экспертам. Такие сроки также не дают возможности провести независимую, в том числе антикоррупционную экспертизу", - прокомментировали "яблочники" в своем заявлении. При этом часть изменений, которым подвергся подготовленный ко второму чтению проект Генплана, носят явно коррупционный характер, считают в "Яблоке". Например, природная зона "Украинский бульвар" в новой редакции Генплана обозначена как участок, требующий принятия решения об изменении категории, статуса, границ. "Такие изменения вносятся, очевидно, в угоду потенциальному застройщику, планирующему размещение на озелененной территории очередного строительного монстра", - предположили "яблочники".

Кроме того, утром 10 марта Мосгордуму собирались пикетировать активисты движения "Московский Совет". Согласовать проведение пикета с префектурой ЦАО не удалось, поэтому акция должна была проходить в форме одиночного пикетирования. Однако прямо на подходе к Мосгордуме намеревавшиеся принять участие в пикете активисты Сергей Удальцов и Константин Косякин были задержаны сотрудниками милиции. Напомним, что представители Моссовета считают, что обсуждение Генерального плана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в столице необходимо продлить еще минимум на полгода. Для этого необходимо создать Согласительную комиссию с участием независимых экспертов и представителей общественности, а также провести повторные публичные слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.