Эксперт: Для Лукашенко была важна возможность поехать в Литву, а не сама поездка

Минск, 10 марта 2010, 20:50 — REGNUM  "Мне представляется, что для президента Белоруссии Александра Лукашенко была важнее сама возможность поехать на данное мероприятие, нежели какие-то дивиденды от данной поездки постфактум", - заявил 10 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Владимир Симиндей. Напомним, что сегодня стало известно о том, что белорусский президент не поедет в Вильнюс на празднование Дня независимости Литвы, куда его ранее приглашала глава литовского государства Даля Грибаускайте.

"В этом плане Лукашенко добился того, что хотел. Он продемонстрировал возможность обеспечить своё присутствие в стране, которая граничит с Белоруссией и с которой у Минска в политическом плане не самые простые отношения. Так что мне кажется, что белорусский лидер получает здесь свои плюсы", - считает Симиндей.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, насколько данная ситуация связана с делом генерала Владимира Усхопчика, который 1 марта был допрошен белорусской прокуратурой по просьбе литовской стороны, эксперт сказал: "Этот вопрос был важен для политического руководства Литвы, потому что на тематике, связанной с жертвами января 1991 года, во многим зиждется современная литовская идеология, в которой постоянно подчёркивается жертвенность и угроза "тёмных сил". Для Лукашенко этот вопрос не представляет большой важности. Минск пошёл на приемлемые уступки Вильнюсу, допросив генерала Усхопчика, но я не думаю, что в этом направлении будут предприняты какие-либо дальнейшие шаги. После того, как было обозначено желание потрафить литовской стороне, в ответ последовало приглашение, которое было частично реализовано, но не самим Лукашенко, а его представителем", - подвёл итог Владимир Симиндей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 марта стало известно о том, что белорусскую делегацию на праздновании двадцатилетия независимости Литвы, которое пройдёт 11 марта, возглавит заместитель главы правительства Белоруссии Виктор Буря, а не Александр Лукашенко, которого приглашала литовский президент Даля Грибаускайте.

Напомним также, что 1 марта белорусская генпрокуратура по просьбе литовской стороны провела допрос генерала Владимира Усхопчика, выдачи которого добивается официальный Вильнюс. Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года. По версии литовских властей и правоохранительных органов, именно он виновен в гибели мирных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.