Политолог: Европарламент требует от Минска выполнить условия Варшавы

Минск, 10 Марта 2010, 20:20 — REGNUM  Резолюция Европарламента, осуждающая действия официального Минска по отношению к непризнанному Союзу поляков, является частью игры вокруг геополитического будущего Белоруссии. Такое мнение высказал 10 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Николай Сергеев.

"Если внимательно посмотреть, как развивался этот конфликт, то станет понятно, что возник он далеко не случайно. И причина здесь, конечно же, не в том, что какие-то проблемы возникли между властями и общественной организацией под названием Союз поляков. Корни всего этого уходят в те времена, когда в Польше в 2006 году была принята программа строительства "IV Речи Посполитой", и определённые силы в этом государстве стали рассматривать Союз поляков как инструмент возврата территорий Западной Белоруссии, которые в современной польской терминологии называются "восточными кресами". Поэтому данный конфликт, раздуваемый из Варшавы, следует рассматривать именно с этой точки зрения", - отметил Сергеев.

"Особую роль в этом конфликте сыграло то, что Польша приняла решение о выдаче лицам польской национальности так называемой "карты поляка". В этом не было бы ничего предосудительного, если бы люди просто определяли свою национальность и имели связи с исторической родиной. Но дело в том, что польская сторона стала слишком широко толковать само понятие "поляк", заявив, что любой гражданин Белоруссии, имеющий деда или прадеда, который был гражданином довоенной Польши, может определять себя как поляка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Варшава хотела бы, чтобы польское и католическое население Белоруссии рассматривало бы Польшу как материнскую страну, а Белоруссию - как временно отошедшую территорию", - сказал эксперт.

"Естественно, власти согласиться с такой трактовкой не могут. В результате был спровоцирован конфликт, который послужил основанием для того, чтобы Варшава выставила Минск перед Европарламентом как гонителя польского меньшинства", - подчеркнул политолог.

"Что касается данной резолюции, то стоит напомнить, что ЕС приложил массу усилий для того, чтобы втянуть Белоруссию в "Восточное партнёрство", в котором застрельщиком выступает Польша. С одной стороны, Варшава добилась в Европарламенте определённых успехов, с другой - Евросоюз боится оттолкнуть Белоруссию, потому что Брюссель выражает сдержанно-отрицательное отношение к Таможенному союзу и другим шагам белорусско-российской интеграции. То есть, игра идёт как раз вокруг того, что Белоруссия вскоре должна четко определиться: или она будет выстраивать своё будущее вместе с Россией, или белорусско-российскую интеграцию через различные посулы удастся затормозить", - подчеркнул эксперт.

"Данная резолюция - жест в сторону белорусских властей, смысл которого заключается в следующем: если вы не сделаете то, что от вас требует польская сторона, то мы переведём отношения с вами в более холодную плоскость. Но власти сейчас не могут пойти на так называемую демократизацию, поскольку ситуация в Белоруссии такова, что эта "демократизация" может привести к хаосу. Поэтому те силы, которые хотели бы ввергнуть Белоруссию в этот хаос для решения своих геополитических задач, и увязывают экономическое сотрудничество с политической либерализацией", - подвёл итог Николай Сергеев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 марта Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия Минска в отношении непризнанного Союза поляков Белоруссии. В ней выражается обеспокоенность в связи с нарушением прав человека по отношению к активистам данной организации и содержится призыв к официальному Минску осуществить ряд мер по либерализации внутренней политики. В резолюции также говорится, что дальнейшие нарушения прав человека могут привести к пересмотру позиции ЕС в отношении Белоруссии вплоть до возобновления санкций, и что именно "прогресс в сфере демократии" позволит Белоруссии получить доступ к очередному кредиту МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным