Южная Корея может составить конкуренцию РФ на атомном рынке Турции

Анкара, 10 марта 2010, 19:54 — REGNUM  Турция и Южная Корея 10 марта подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике и строительстве АЭС в провинции Синоп. Соглашение с крупнейшей южнокорейской электроэнергетической корпорацией КЕПКО (КЕРСО) было подписано в ходе проходящего в Стамбуле делового форума Турция-Корея, сообщают турецкие СМИ.

В настоящее время Россия и Турция завершают работы по проекту строительства первой АЭС в Турции, которую планируется возвести в средиземноморской провинции Мерсин. В свою очередь министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил о планах закупать у России ядерное топливо для первой в стране АЭС. "Переговоры с Россией о строительстве АЭС продолжаются, мы планируем закупать у нее ядерное топливо", - сказал министр.

Тендер на строительство АЭС в Мерсине на средиземноморском побережье Турция объявила в сентябре 2008 года. Его единственным участником стал российско-турецкий консорциум в составе компаний "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС" и турецкая Park Teknik. За последние 40 лет Турция четыре раза объявляла тендеры на строительство АЭС, которые также были аннулированы. Российско-турецкий консорциум предлагает построить в населенном пункте Аккую близ средиземноморского города Мерсин четыре блока общей мощностью около 5 гигаватт.

В феврале по итогам состоявшихся в Стамбуле переговоров с главой Минэнерго Турции вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что эксперты завершают технические работы по проекту строительства турецкой АЭС и близки к окончательному решению по соответствующему двустороннему соглашению.

Турецкий министр энергетики отметил, что только пять стран имеют право на обогащение урана: Великобритания, США, Россия, Китай и Франция. "Эти пять стран поставляют топливо государствам, которые, хотят строить атомные станции", - сказал он, добавив, что вопросы, касающиеся работ в ядерной сфере, находятся под контролем МАГАТЭ.

По словам Йылдыза, Турция еще не приступила к переговорам с российской стороной о поставках обогащенного урана. Они начнутся после подготовки двустороннего соглашения по АЭС, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.