"Все политики Молдавии должны быть наказаны": мнения об отмене выборов в парламент

Кишинёв, 10 марта 2010, 19:41 — REGNUM  Проведение в Молдавии конституционного референдума будет неоднозначно воспринято в обществе, которое и так "в настоящее время напряжено". Об этом заявила 10 марта на пресс-конференции в Кишиневе председатель Русской общины Молдавии Людмила Лащенова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Лащеновой, действия правящего Альянса за европейскую интеграцию похожи на стремление продлить собственную власть.

В свою очередь бывший министр национальной безопасности Молдавии Анатолий Плугару на пресс-конференции высказал мнение, что Альянс за европейскую интеграцию проявляет "абсолютный юридический нигилизм, невиданный в других странах, во всяком случае, в той части Европы, где мы живем". По словам Плугару, референдум не только подорвет государственный бюджет, но и усугубит раскол, что может даже привести к повторению апрельских событий 2009 года.

Со своей стороны председатель Социал-демократической партии Молдавии Дмитрий Брагиш заявил журналистам, что все политические силы, представленные в нынешнем парламенте и поставившие межпартийные разногласия выше общегосударственных интересов, должны быть наказаны полным политическим забвением в результате досрочных выборов.

Бывший депутат-коммунист, а теперь один из лидеров партии "Единая Молдова" Виктор Степанюк заявил в эфире телеканала Jurnal TV, что не видит необходимости в проведении референдума, потому что "в обществе раскол, люди не верят политическим силам, и население не придет голосовать". "Этот парламент должен быть распущен", - считает Степанюк.

Со своей стороны политолог Игорь Мунтяну заявил, что на референдуме люди покажут не благодарность политикам, а готовность "принимать решения вместо политиков".

Напомним, 9 марта по итогам заседания в узком составе лидеры партий, входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. Конституционный референдум, как ожидается, пройдет до 16 июня 2010 года - дня, когда согласно нынешней конституции парламент нынешнего состава должен быть распущен. Стоит отметить, что уже двум созывам парламента Молдавии не удается избрать президента. Согласно действующему законодательству глава государства избирается голосами 61 из 101 депутата законодательного органа страны. В случае если президент не избирается с двух попыток, парламент распускается, и назначаются досрочные парламентские выборы. В декабре 2009 года в парламенте Молдавии провалилась очередная попытка избрания президента, в связи с чем после июня 2010 года нынешний парламент должен быть распущен, а новые выборы могут состояться не ранее осени текущего года. В то же время представители правящего Альянса за европейскую интеграцию предложили для выхода из кризиса внести в конституцию поправки, которые, в частности, изменят процедуру избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.