Эксперт: Запад хочет, чтобы Лукашенко купил признание своих выборов как можно дороже

Минск, 10 марта 2010, 19:30 — REGNUM  

Сегодня, 10 марта, Европарламент принял резолюцию, осуждающую ситуацию, сложившуюся в Белоруссии вокруг гражданского общества и национальных меньшинств. В тексте резолюции выражается обеспокоенность в связи с нарушением прав человека по отношению к активистам непризнанного Союза поляков и содержится призыв к официальному Минску освободить ряд политзаключённых, обеспечить должные условия для работы НПО и отказаться от контроля над интернетом. В документе также говорится, что дальнейшие нарушения прав человека могут привести к пересмотру позиции ЕС в отношении Белоруссии вплоть до возобновления санкций. При этом текст резолюции гласит, что именно "прогресс в сфере демократии" позволит Белоруссии получить доступ к очередному кредиту МВФ. Ситуацию прокомментировал для ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

Появление данной резолюции можно рассматривать не только через призму белорусско-польской напряжённости, но и в контексте приближающихся выборов. Можно сказать, что Белоруссия сейчас вступает в зону политической уязвимости. Внешние центры силы, прежде всего ЕС и США, будут каким-то образом играть на этой уязвимости, пытаясь сделать так, чтобы Александр Лукашенко купил легитимность этих выборов как можно более высокой ценой. Все исходят из того, что он будет участвовать и победит, но внешнее признание этих выборов он не сможет обеспечить столь же уверенно, как их внутреннюю легитимность и положительный для себя результат. Соответственно, это признание будет покупаться в ходе серьёзного политического торга. И нынешнюю резолюцию уже можно рассматривать как элемент внешнего давления в предвыборной перспективе.

Мне кажется, что для Европарламента проблема непризнанного Союза поляков всё-таки второстепенна. Они рассматривают её в комплексе всех тех отступлений от европейского гуманитарно-правового стандарта, которые они видят в Белоруссии. И по всему этому комплексу, как и раньше, идёт массированное информационно-политическое давление.

Что касается ситуации с кредитом, то вообще-то кредиты МВФ очень часто носят именно политический характер и обставляются целым рядом политический требований. Причём речь обычно идёт не об осуществлении тем или иным государством публичной демократизации, а именно о проведении той или иной политики. И в этом смысле удивляться стоит скорее тому, что ранее МВФ при переговорах о кредите с Белоруссией вёл себя в этом плане достаточно аккуратно.

Если же говорить о возможности возобновления санкций, то это бы полностью отбросило белорусско-европейские отношения на самый критический рубеж до начала нынешней "разрядки". Наверное, ЕС хотел бы этого избежать, потому что сейчас, когда Виктор Янукович стал президентом Украины, Запад в определённом смысле видит опасность того, что какие-то центростремительные процессы в "славянском треугольнике" - очень слабые, фасадные - всё-таки могут развернуться. А они не хотят, чтобы это происходило даже в зачаточной форме. Чтобы этого добиться, нужно Белоруссию держать при себе, и не давать ей от ворот поворот окончательно.

Напомним, 8 февраля, когда белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, было положено начало белорусско-польскому скандалу, который мгновенно вышел на уровень Минск-ЕС. Ряд крупных европейских политиков, в частности, глава Европарламента Ежи Бузек и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, оценили происходящее как "преследование польского меньшинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»