"Нижегородкапстрой", соучредителем которого является областное правительство, подозревают в мошенничестве

, 10 марта 2010, 18:47 — REGNUM  ГУВД Нижегородской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ) в отношении местного крупного застройщика ОАО "Нижегородкапстрой". Напомним, компанию, учредителями которой выступают областное правительство и группа компаний "СУ-155", подозревают в нецелевой трате 260 млн руб., перечисленных застройщику в прошлом году по госконтракту с Министерством социальной политики Нижегородской области. Эти деньги, по данным ГУВД, в полном объеме пошли на погашение кредиторской задолженности перед СУ-155.

Проверкой деятельности "Нижегородкапстрой" одновременно занимались управление по налоговым преступлениям областного ГУВД и Счетная палата РФ, аудиторы которой пришли к выводу, что на момент покупки областными властями у застройщика 253 квартир в микрорайоне Печерская Гряда строительная готовность домов была ниже положенных 70%. В ГУВД не исключают, что кроме мошенничества в уголовном деле могут появиться признаки уклонения компании от уплаты налогов.Сейчас делом о мошенничестве занимается Главное следственное управление ГУВД Нижегородской области, которое пока не называет имен конкретных подозреваемых. Оперативное сопровождение по делу осуществляют оперуполномоченные УБЭП.

В февраля прошлого года компания "Нижегородкапстрой" выиграла конкурс на продажу области 253 квартир на общую сумму 454,5 млн руб. Планировалось, что к августу 2009 года, дома в микрорайоне Печерская Гряда будут готовы для переселения жителей из ветхого фонда. Однако контракт так и не был выполнен. Госкорпорация "Фонд ЖКХ", участвующая в финансировании проекта, направила письмо об ограничении финансирования проектов в Нижегородской области в текущем году. Более того, если дома в строящемся микрорайоне не будут сданы в течение четырех месяцев, региональные власти должны будут вернуть выделенные средства госкорпорации.

ОАО "Нижегородкапстрой" было создано в 2005 года с приходом Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области для реализации инвестиционных программ в области жилищного и коммерческого строительства. Учредителями ОАО "Нижегородкапстрой" выступили Группа компаний "СУ-155" (г. Москва) и правительство Нижегородской области (доля 25%+1 акция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.