Южная Осетия: Международные организации нужно лечить от политики двойных стандартов

Тбилиси, 10 марта 2010, 18:16 — REGNUM  Представителей международных организаций, не способных объективно оценить ситуацию, не следует пускать в Южную Осетию, "пока они не вылечатся от политики двойных стандартов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, комментируя доклад спецпредставителя генсека ООН Вальтера Келина, представленный на 13 сессии ООН по правам человека в Швейцарии.

По мнению Чочиева, складывается впечатление, что в ноябре 2009 г. "в Южной Осетии побывал один Келин, который при виде разрушенных домов и школ в Южной Осетии с возмущением отозвался о грузинских властях, а доклад в Швейцарии, делал другой Келин".

"Мы прекрасно понимаем, что ему никто не позволит сказать всю правду об увиденном в Южной Осетии. Но я не думал, что он не посмеет сказать на сессии то, что отразил в своем пресс-релизе, который был опубликован после поездки сюда в ноябре 2009 г.", - сказал полпред.

По его словам, Келин, как многие чиновники международных структур, скажет правду только после ухода со своей должности: "За 20 лет своей работы я много раз встречался с такими примерами: чиновники ООН, ОБСЕ и других международных организаций, которые пока говорили одно, а после ухода из этих структур, другое. К их числу я с уверенностью отношу Вальтера Келина. Здесь он говорил одно, в пресс-релизе написал по другому, а в своем докладе в ООН выдал третий вариант".

Чочиев отметил, что в ходе своего пребывания в Цхинвале в ноябре 2009 г. Келин отметил заслугу властей Южной Осетии в восстановительных работах и в том, что осетино-грузинская граница в Ленингорском и Знаурском направлениях не была перекрыта: "Ежемесячно из Южной Осетии в Грузию и обратно уезжают и возвращаются до 16 тыс. жителей Ленингорского района РЮО. Он сказал тогда, что жители Ленингорского района не могут быть отнесены к категории вынужденно перемещенных лиц, поскольку имеют возможность свободно приезжать в Южную Осетию, обрабатывать свои участки и с урожаем уезжать обратно в Грузию. Келин сказал, что у жителей района есть проблемы с водо- и газоснабжением, но "эти проблемы исходят с юга", - цитирую его дословно".

По мнению Чочиева, представитель ООН, в своем докладе, не имел права не проинформировать свою организацию о более 100 тыс. осетин, изгнанных в 1989-1992 гг. из Грузии за свою национальную принадлежность: "Он отразил эти факты в пресс-релизе, но на докладе в ООН побоялся сказать это".

"Также Келин в своем докладе говорит, что якобы власти РЮО нарушают международное гуманитарное право, ограничивая доступ населения к гуманитарной помощи. В связи с этим, хочу заявить: любая международная организация, которая реально хочет помочь пострадавшему населению, выискивают не формы доставки этой помощи, а используют любую возможность оказать ее, как это делает Красный Крест. А ООН торгуется с нами, настаивая на ввозе гуманитарной помощи именно со стороны Грузии. Они политизируют этот вопрос и сами фактически нарушают гуманитарное право", - заявил Чочиев.

В заключении полпред выразил уверенность, что представителей международных организаций "вроде Келина и ему подобных", не следует пускать в Южную Осетию. "Они боятся говорить правду и не напишут о нас ничего объективного. Сказать правду они смогут только тогда, когда вылечатся от политики двойных стандартов", - считает полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail