В Калуге обсудили региональную структуру фармацевтического рынка

Калуга, 10 марта 2010, 18:06 — REGNUM  Сегодня, 10 марта? в Калуге состоялось заседание совета по здравоохранению под председательством губернатора области Анатолия Артамонова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации главы региона, на заседании обсуждались вопросы организации лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений области, а также ценообразования на основные лекарственные препараты.

Речь, в частности, шла о региональной структуре фармацевтического рынка, ценовой политике, организации закупок и льготного отпуска лекарств, обеспечении необходимыми препаратами инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также пациентов с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

Отмечалось также, что в настоящее время на розничном фармацевтическом рынке области работают 500 аптек и аптечных пунктов, 98 из них осуществляют отпуск лекарств по льготным рецептам. В 2009 году было обслужено более 648 тысяч бесплатных рецептов на общую сумму 322 млн рублей. Расходы на медикаментозное обеспечение пациентов в лечебных учреждениях составили более 462 млн рублей.

Благодаря организации закупок лекарственных средств на открытых аукционах, в том числе в электронной форме, региональным министерством здравоохранения по итогам прошлого года было сэкономлено 75 млн рублей. Эти средства направлены на дополнительные закупки лекарств, пользующихся у населения повышенным спросом.

В ходе обсуждения ситуации на фармацевтическом рынке Анатолий Артамонов отметил, что, несмотря на единые предельные оптовые и розничные надбавки, установленные в регионе на все группы лекарств, многие из них остаются дорогостоящими и недоступными для основной части населения. Он обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер по сдерживанию цен на лекарственные препараты, а также на ужесточение контроля их качества. Для этого в области планируется организовать современную независимую лабораторию. По мнению губернатора, ее деятельность станет одним из условий создания в регионе фармацевтического кластера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.