Прямые выборы мэра Казани депутаты Гордумы отменили единогласно

Казань, 10 марта 2010, 18:05 — REGNUM  Городская Дума Казани единогласно проголосовала за изменения в Уставе города, которые отменяют прямые выборы мэра, предусмотренные федеральным законодательством.

Теперь статья 33 городского Устава гласит: "Мэр города избирается городской Думой из своего состава тайным голосованием большинством голосов. Избрание мэра города Казани осуществляется из числа кандидатов, выдвигаемых депутатами городской Думы".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, первым городом в Татарстане, где прямые выборы были признаны "несвоевременными и ненужными", стали Набережные Челны. Там после недолгих дебатов городской устав был также изменен, а все протесты общественности не возымели успеха. Схема по узурпации власти была признана удачной и взята на вооружение в других городах Татарии, где по легкомыслию федеральных законодателей, не знакомых с местными феодальными традициями, также полагалось провести прямые выборы градоначальников (если в уставе не предусмотрен иной порядок). Первым городом, где выборы мэра пройдут по челнинскому рецепту, будет Казань.

По словам самого мэра Казани Ильсура Метшина, прежний механизм, когда есть мэр, выбираемый из числа депутатов Гордумы, и назначаемый руководитель исполкома, является хорошим и действенным - "это доказала сама жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.