Коммунисты Молдавии объявляют бойкот парламенту и "ползучей хунте", стоящей у власти

Кишинёв, 10 марта 2010, 17:47 — REGNUM  "Решение лидеров Альянса за европейскую интеграцию об отмене досрочных парламентских выборов и фактическом отказе от ныне действующей конституции не может рассматриваться иначе, как попытка узурпации государственной власти", - говорится в заявлении Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), текст которого поступил 10 марта в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы документа утверждают, что "9 марта 2010 года Республика Молдова оказалась перед наиболее жестоким испытанием, испытанием произволом нескольких человек, поставивших свои личные интересы выше интересов народа, страны и конституции, присвоивших себе право поворачивать вспять всю правовую логику общенациональной демократической системы".

В этой связи Партия коммунистов "оповещает все молдавское и международное сообщество о том, что встает на защиту конституционного строя Республики Молдова, ее демократических прав и свобод". ПКРМ заявляет, что "с сегодняшнего дня начинает полный бойкот своего участия в заседаниях парламента XVIII созыва". В то же время фракция Партии коммунистов "начинает активную политическую работу среди избирателей по разъяснению сути проходящего в стране антиконституционного переворота".

Партия коммунистов также объявляет о своем решении немедленного инициирования общенационального референдума о вотуме недоверия нынешней власти, в лице ее президента и правительства. Партия коммунистов "убеждена, что только силами общенационального референдума можно остановить ползучую хунту, представленную лидерами так называемого Альянса за европейскую интеграцию". "Только путем референдума можно вновь сплотить молдавское общество, вернуть его на путь демократического развития. Партия коммунистов призывает молдавский народ проявить свои лучшие патриотические качества и свою верность европейским ценностям по защите демократии и независимости Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении ПКРМ.

Напомним, 9 марта по итогам заседания в узком составе лидеры партий, входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию заявили, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. Конституционный референдум, как ожидается, пройдет до 16 июня 2010 года - дня, когда согласно нынешней конституции парламент нынешнего состава должен быть распущен.

Стоит отметить, что уже двум созывам парламента Молдавии не удается избрать президента страны. Согласно действующему законодательству глава государства избирается голосами 61 из 101 депутата законодательного органа страны. В случае если президент не избирается с двух попыток, парламент распускается, и назначаются досрочные парламентские выборы. В декабре 2009 года в парламенте Молдавии провалилась очередная попытка избрания президента, в связи с чем после июня 2010 года нынешний парламент должен быть распущен, а новые выборы могут состояться не ранее осени текущего года. В то же время представители правящего Альянса за европейскую интеграцию предложили для выхода из кризиса внести в конституцию поправки, которые, в частности, изменят процедуру избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail