В отношении "Нижегородкапстроя" возбуждено уголовное дело (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 10 марта 2010, 16:50 — REGNUM  ГУВД Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в отношении ОАО "Нижегородкапстрой" (СП, созданное правительством области и строительной корпорацией СУ-155).

Следователей интересует расходование бюджетных средств, перечисленных застройщику по госконтракту с областным министерством социальной политики.

Подробности претензий ГУВД не раскрывает, пишет "КоммерсантЪ".

Речь идет о контракте по покупке областными властями у застройщика 253-х квартир в микрорайоне Печерская Гряда в границах улицы Богдановича и Казанского шоссе под расселение аварийного и ветхого фонда. Год назад по итогам соответствующего тендера региональное правительство в несколько приемов перечислило строителям примерно 60% от суммы контракта в 434 млн руб. С сентября прошлого года застройщик неоднократно переносил сроки сдачи домов.

В ноябре 2009 года законность сделки областных властей и "Нижегородкапстроя" поставила под сомнение Счетная плата РФ, посчитав, что область неправомерно инвестировала в строительство жилья со степенью готовности ниже установленных законодательством 70%.

По данным издания, предварительные данные расследования, начатого областным ГУВД, во многом перекликаются с итогами проверки Счетной платы. Пока у следствия нет уверенности, ввел ли застройщик в заблуждение областных и городских чиновников насчет степени готовности объектов или же их комиссия сама что-то упустила. В любом случае строителям было перечислено около 260 млн руб. бюджетных средств, и эти деньги сразу же ушли на погашение кредиторской задолженности перед СУ-155. Это вызвало определенные подозрения. Основой для возбуждения дела стала оперативная информация сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД, проводивших первоначальную проверку застройщика, и не исключено, что кроме мошенничества в уголовном деле могут появиться признаки уклонения компании от уплаты налогов, так как схемы расчетов застройщика с контрагентами вызывают "много вопросов. Сейчас оперативное сопровождение по делу осуществляют оперуполномоченные УБЭП.

В ОАО "Нижегородкапстрой" ситуацию не комментируют. В правительстве Нижегородской области также не стали пояснять позицию по поводу возбуждения уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.