Эксперт: Никто не отнимет ребенка из-за бедности родителей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 марта 2010, 16:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге детей могут забрать из семьи органы опеки лишь в крайнем случае. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 10 марта на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

По ее словам, родителям всегда дается шанс изменить ситуацию. Если семья находится в тяжелом положении, родители могут написать заявление о том, чтобы детей временно разместили в учреждениях соцзащиты, пока семья не решит своих проблем.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан считает, что технологии ювенальной юстиции - одна из мер защиты прав детей, но надо очень серьезно учитывать все обстоятельства жизни семьи. "Слава Богу, я живу в России, где не карается законом наказание ребенка родителями в воспитательных целях, - заявил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный редактор информационно-аналитического агентства "Русская линия" Анатолий Степанов и подчеркнул, что, по его мнению, "наделение ребенка равными правами с родителями разрушает семьи, а с введением ювенальной юстиции мы будем растить поколение Павликов Морозовых, которые будут "стучать" на своих родителей". По мнению Степанова, "слепое копирование принципов ювенальной юстиции неприемлемо для геннокультурных особенностей нашей страны - Россия - не Европа".

Анатолий Степанов, тем не менее, так и не смог ответить на вопрос президента Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Юрия Новолодского, в чем же "геннокультурная особенность" страны по отношению к тому, можно или нельзя бить детей в воспитательных целях. Юрий Новолодский отметил, что ювенальная юстиция - это лишь особые подходы к делам связанным с детьми, специально обученные и подготовленные судьи и специалисты, знающие детскую психологию, рассматривающие конкретные дела и споры и защищающие права ребенка.

"Мне импонирует создание "детских судов", чтобы делами несовершеннолетних - как правонарушителей, так и детей-жертв преступлений - занимались специально обученные и подготовленные судьи, чтобы было психологическое сопровождение", - сказала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

В Санкт-Петербурге изъятие детей из семьи - мера крайняя, подчеркнула Агапитова. Это же подтвердила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости и сотрудник санкт-петербургского отделения британской благотворительной компании "Эвричайлд" Елена Егорова на основании исследования, проведенного "компанией в Выборгском и Невском районах города в 2007 году "Механизмы принятия решений в области защиты прав детей в Санкт-Петербурге".

"В этом исследовании специалисты органов опеки рассказали, что детей изымают из семьи, когда есть угроза жизни и здоровью детей. Например, приходим в семью - и это было в моей собственной практике - в доме за долги отключили электричество, полный дом пьяных, годовалый ребенок сидит в большой кастрюле, она уже полна нечистот, шестилетняя девочка среди пьяных", - рассказала Егорова. По мнению Елены Егоровой, элементы ювенальной юстиции нужны, чтобы как можно бережнее рассмотреть ситуацию, учитывая интересы ребенка и родителей.

"К жалобам ребенка надо прислушиваться. Нередко дети от страха, что их заберут в детдом, не говорят о том, что с ними делают дома, дети до последнего защищают родителей и, уж если ребенок жалуется, - это повод", - считает специалист, но отмечает, что во всем должен быть очень взвешенный подход. "Никто не отбирает детей за "бедность" родителей и вовремя не вымытую родителями посуду на кухне", - сказала Егорова.

Директор государственного учреждения "Региональный центр "Семья" Виктор Лапан считает, что в России должна быть специальная судебная система, рассматривающая дела детей, преступивших закон, и детей-жертв преступлений. "Должны быть люди, которые могут провести профессиональную экспертизу, корректно снять показания, просто грамотно общаться с детьми. У нас таких специалистов крайне мало. А методики не отработаны, не закреплены этические нормы", - считает эксперт.

Светлана Агапитова считает, что пройдет несколько лет, прежде чем можно будет говорить о том, что в России разработаны технологии и законодательные нормы ювенальной юстиции, но идти в этом направлении надо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail