Эксперт: Румынам лучше не спрашивать молдаван о том, зачем им румынский паспорт

Кишинёв, 10 марта 2010, 16:51 — REGNUM  

"Заявление нового посла Румынии в Молдавии Мариуса Лазуркэ о том, что получающие румынский паспорт молдаване должны не только хотеть свободно передвигаться по Европе, но и "разделить судьбу Румынии", видимо, является знаковым для молдавско-румынских отношений. Вопрос лишь в том, что это означает", - заявил 10 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

По словам, эксперта, "варианта тут может быть три". "Первая версия: Лазуркэ слишком долго засиделся послом в Ватикане, а потому витает где-то в облаках, и чтобы опуститься на грешную землю ему необходимо немного времени, причем проведенного непосредственно в отчаявшейся от безысходности Бессарабии. Чтобы немного развеять несколько неуместный в таких делах идеализм и пафос. Пусть возьмет пример с того же президента Румынии Траяна Бэсеску, который неоднократно, заражая окружающих своим завидным прагматизмом, заявлял, что ему неважно, чем руководствуются бессарабцы, получая румынское гражданство. И это правильно: румынам лучше их об этом не спрашивать", - отметил Ангели.

"Вариант второй: Румыния намерена свернуть так и не начавшийся проект массового предоставления гражданства молдаванам, что собственно было бы довольно предсказуемым итогом этой эпопеи с 800 тысячами собранных от жителей Молдавии заявок на получение румынского паспорта. О том, что это весьма вероятно, свидетельствует и то, что после последнего визита Бэсеску в Кишинев и.о. президента Молдавии и главный идеолог бессарабского унионизма Михаил Гимпу вдруг заявил, что после этого визита он понял, что того объединения, о котором на протяжении двух десятков лет грезили бессарабские политические романтики, не будет. Правда, в этом случае бессарабцы вряд ли простят братьям-румынам долгоиграющую аферу под названием "Бессарабия, гражданство - твое право!" Нельзя, право, так играть на чувствах и надеждах отчаявшихся людей", - продолжил политолог.

"И, наконец, третий вариант: возможно, все как раз наоборот. Румыния прельстила бессарабцев возможностью свободного передвижения по Европе. А теперь выясняется, что, как говорится, любишь кататься по Европе, люби и делиться с Румынией сначала "судьбой", а в недалеком будущем, возможно, и страной. Впрочем, и в том, и в другом случае вряд ли кого-то из мечтающих удрать из Бессарабии потенциальных "новых румын" остановят какие-то наивные морализаторства, будь то о "судьбе Румынии" или, тем паче, судьбе Молдавии", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 9 марта в интервью румынскому информационному агентству HotNews назначенный новым послом Румынии в Кишинёве Мариус Лазуркэ заявил, что для того чтобы получить гражданство Румынии жителям Молдавии одного желания свободно перемещаться по Европе недостаточно, поскольку, "не это является смыслом и духом Закона о гражданстве". Румынский дипломат заявил, что всегда будет выступать против "тривиализации" румынского гражданства и превращения его "всего лишь в инструмент свободного перемещения". "Этот закон призван исправить несправедливость. Закон принимает в расчёт изъявленное человеком желание разделить историческую судьбу Румынии, внести творческий вклад в её культуру, социальную жизнь, политику или экономику", - заявил Лазуркэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.