Отрицать финансирование ОУН Советским Союзом нет смысла: украинский эксперт

Киев, 10 марта 2010, 16:43 — REGNUM  "То, что в 20-х годах прошлого столетия украинская военная организация получала материальную помощь со стороны Советской Украины, является довольно известным фактом в исторических ркугах. Позже эта помощь распространилась и на Организацию украинских националистов (ОУН)". Об этом сегодня, 10 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил украинский политолог и историк Кость Бондаренко.

"В те годы советской власти вышеупомянутые организации были необходимы в качестве фактора дестабилизации на территории Польши, которую воспринимали как довольно агрессивную по отношению к СССР страну. В советской прессе тех времен даже появлялись позитивные материалы относительно действий ОУН в Галичине", - сказал эксперт. Он также отметил, что до начала Второй мировой войны ОУН вела агентурную деятельность, как в пользу Германии, так и в пользу Советского Союза. По словам эксперта, во Львове даже хранится переписка лидера ОУН Евгения Коновальца с гетманом Павлом Скоропадским, в которой Коновалец рассказывал о том, как он постоянно получал от СССР "деньги и конфеты для своего сына". "Связи были, и отрицать их нет смысла. Евгений Коновалец был очень прагматичным политиком, поэтому готов был идти на контакт с любой силой, если это сотрудничество могло дать конкретный результат", - отметил Кость Бондаренко.

Как сообщалось ранее, украинский историк Сергей Грабовский приписал Сталину финансирование ОУН. "Дело в том, что в середине 1990 г. литовские исследователи нашли документы, которые засвидетельствовали: Кремль помог осуществлению праворадикального переворота в Литве в 1926 году, в результате которого к власти пришел Антанас Сметона. И после переворота президент Сметона и его премьер Аугустинас Вольдемарас имели тесные связки с руководством СССР, а их партию подпитывали из Москвы", - отмечает автор. "В то же время президент Сметона поддерживал финансово украинских националистов, а Евгений Коновалец пользовался литовским паспортом. Причины понятны: Польша аннексировала значительную часть литовских земель с Вильнюсом включительно - и украинские и литовские националисты легко нашли общий язык", - говорится в материале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.