СКФО не хватит 1 млрд 240 млн руб. на развитие малого бизнеса - североосетинский депутат

Владикавказ, 10 Марта 2010, 20:34 — REGNUM  О проблемах развития малого и среднего бизнеса (МСБ) высказать свое мнение корреспондент ИА REGNUM Новости попросил зампреда комитета парламента Северной Осетии по законодательству, законности и местному самоуправлению Валерия Гизоева:

- Когда государство полностью берет на себя планирование всех сфер производства и потребления, то оно теряет возможность избегать появления то в одном, то в другом месте дефицита, так как трудно охватить все многообразие рынка с его запросами и нуждами. В связи с этим развитие малого и среднего бизнеса в экономике любой страны приобретает очень важное значение. Доля малых и средних предприятий у нас в стране в валовом внутреннем продукте, согласно последним данным, составляет около 17%, для сравнения: в Китае - 55%, в США - 60% и в Евросоюзе 70%.

...После того как Владимир Путин в свое время назвал условия работы для МСБ "издевательством над людьми и здравым смыслом" и призвал облегчить жизнь представителям этой важной сферы экономики, многое стало меняться в лучшую сторону. Продолжая этот курс, Медведев, выступая на президиуме Госсовета РФ, заявил о твердом намерении поддержать МСБ. Но, увы, ситуация пока далека от идеальной. Как показывают данные опроса, проведенного "Левада-центром", 80% всех российских предпринимателей неудовлетворены своими правами, 88% опасаются потерять свое имущество в любой момент и более 65% сталкиваются с препятствиями со стороны правительственной коррупции.

Добавим к этому, что российские банки на очень жестких условиях выдают кредиты под 16-17% и более. Для сравнения - это в разы превышает процентную ставку, выплачиваемую мелким предприятиям в Евросоюзе, США и многих других странах мира. В свое оправдание российские банки приводят то обстоятельство, что в случае банкротства возврат выданных ссуд может оказаться проблематичным и агентства по сбору платежей взимают комиссионный сбор до 25%. Именно такие тяжелые условия получения кредитов и отпугивают от них многих, особенно молодых предпринимателей, которые не решаются открывать свой бизнес на подобных условиях. Можно только себе представить, какой рывок мы бы сделали вперед, если бы в том числе оптимизировали вопросы кредитования МСБ.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете помощь руководства страны в том, чтобы МСБ стал крепко на ноги?

- Возможности влияния государства на развитие МСБ внутри страны достаточно большие. Государство начало оказывать реальную помощь МСБ по многим направлениям, в том числе, например, в сельском хозяйстве. Так, увеличились отгрузочные возможности новороссийского порта, разработан проект создания дальневосточного коридора для транспортировки сибирского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и т. д. А это чрезвычайно важно в связи с нашим "хроническим перепроизводством зерна". При потребности для внутрироссийских нужд 75 млн. тонн, мы его получаем в последние годы 90-108 млн. тонн.

По заявлению Алексея Кудрина, в 2011 году предусмотрено повышение ставки страховых фондов во внебюджетные фонды до 32%, а не 34%, как предполагалось ранее. Эта разница для Федерального фонда обязательного медицинского страхования составит 230 млрд. рублей, но существенно снизит нагрузку на бизнес. Я думаю, для МСБ будет значительным подспорьем вступившее в силу постановление правительства России, которое предусматривает сокращение сферы обязательной сертификации с 87 до 44%.

В настоящее время российское государство и бизнес начинают реализовывать программы опережающего обучения, направленные на подготовку квалифицированных кадров для инновационной экономики. Но всего этого все еще не хватает, чтобы назвать ситуацию с МСБ в России успешной. В целом пока, как сказал архангельский предприниматель Николай Лабышов, российское государство и бизнес - каждый сам за себя. При этом соблюдение законодательства не всегда гарантирует безопасность бизнеса, не способствует росту капиталов. И это в настоящее время вкупе с жесткими условиями получения "коротких" кредитов предопределяет то, что преобладающее число российских мелких и средних предпринимателей ориентируют свой бизнес в основном на получение сиюминутной выгоды. Их особенно не волнуют возможности создания перспективных рынков. Рыбаки хотят ловить только то, что можно продать максимально дорого, сельчане нередко возделывают те культуры, которые проще будет реализовывать по более высокой цене, на юге России, например, веничное сорго (для изготовления веников) и т. д.

ИА REGNUM Новости: Какие препятствия еще, кроме перечисленных, вы видите на пути развития МСБ в нашей стране?

- Из всех многочисленных трудностей, которые, на мой взгляд, нам еще надо преодолеть, чтобы МСБ стал развиваться успешно, главной остается пресловутая коррупция. К примеру, федеральные законы "О государственных закупках в РФ", "О лицензировании" не только не работают как следует, но даже используются коррупционерами в своих корыстных целях. Устроители тендеров со стороны администраций могут (и довольно часто так и делают) умышленно по ряду проектов выставлять цену залога, превышающую их реальную стоимость в десятки раз. Это делает невозможным участие малого бизнеса в этих тендерах. Кроме этого, по моему мнению, в каждом субъекте России существуют еще и свои местные специфические факторы, тормозящие МСБ. Их изучение и устранение должно стать обязательным, прежде всего для региональных властей.

ИА REGNUM Новости: Как вы можете охарактеризовать помощь властных структур МСБ в СКФО?

- В Северной Осетии - Алании созданы и фактически работают Гарантийный фонд республики и Фонд микрофинансирования малых и средних предприятий. Для мелких предприятий предоставлена рассрочка по уплате аренды за использование земельных участков, установлен льготный размер платы за технологическое присоединение к энергосетям, выдаются кредиты на организацию новых производств. В Кабардино-Балкарии также для МСБ создаются льготные условия подключения к энергосетям, до 5% снижена ставка налога, взимаемого по "упрощенке", действует бизнес-инкубатор.

В Ингушетии рассматривается создание тейповых производств - уникальное для малого бизнеса, что, на мой взгляд, имеет положительную перспективу. Здесь же организована выплата средств для МСБ через Совет тейпов, мечети и другие общественные собрания. В Чечне введен временный мораторий на инспекторские проверки малого бизнеса. В республиканский закон внесены поправки, предусматривающие уменьшение некоторых ставок на потенциально возможный доход по некоторым видам предпринимательской деятельности. Аналогичные примеры проявления внимания к МСБ можно обнаружить в деятельности властных структур в остальных субъектах СКФО. Но, надо отметить, чтобы МСБ по-настоящему заработал, всего этого недостаточно.

ИА REGNUM Новости: Что, на ваш взгляд, препятствует нормальному развитию МСБ в СКФО?

- По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, влияние коррупции проникло в этом регионе во все структуры власти, в том числе в правоохранительные и судебные органы. При этом возникает много вопросов, на которые не так уж просто получить ответы. Как, например, объяснить, что для дислоцированных в СКФО воинских соединений мясо, картофель возят аж с Дальнего Востока?! Кто-то может ответить, что поставщик просто-напросто выиграл тендер и выполняет теперь по нему свои обязательства. А почему об этих тендерах никто ничего не знает? Что это, военная тайна за семью печатями? Почему местные предприниматели не могут в них принять участие, чтобы легко заполнить продуктами питания армейские склады? А может, в этом повинны местечковые коррупционеры, которые часто также не имеют представления об этих тендерах?! Я твердо убежден, что бороться с "кавказской" коррупцией, которая якобы сама махровая в стране, надо с учетом ее тесной взаимосвязи с общероссийской. Если организм поражен раком, то надо лечить его целиком, а не ее отдельные метастазы... Представляя при этом, что здесь они менее, а там более опасны.

Развитию МСБ в СКФО препятствует также терроризм, который резко снижает инвестиционную привлекательность региона. С ним, к сожалению, борьба еще не закончена. Важным фактором, тормозящим развитие МСБ, является также то, что местным предпринимателям сложно выходить на всероссийский рынок из-за нехватки у них оборотных средств. Кроме всего прочего, как сказал глава Северной Осетии - Алания Таймураз Мамсуров на встрече с журналистами СКФО, "многие предприятия не могут работать в полную силу еще и потому, что их организаторы не умеют заниматься бизнесом". При этом, слава Богу, благодаря решительным действиям федерального руководства МСБ стали хоть меньше "кошмарить" контролирующие органы, а то полностью бы была уничтожена перспектива развития этого важного сектора нашей экономики.

ИА REGNUM Новости: Для развития малого и среднего бизнеса в СКФО выделяется 1 млрд. 240 млн. рублей. Как вы считаете, это позволит оптимизировать ситуацию с мелким предпринимательством в данном регионе? И какие наиболее приоритетные направления этой сферы экономики, по вашему мнению, должны при этом учитываться?

- На начало 2008 года в регионах, включенных в состав СКФО, было 24, 2 тыс. малых предприятия, на которых трудились около 260 тыс. человек. Убежден, что доктор экономических наук Виталий Цогоев - один из наиболее серьезных экспертов по вопросам экономического развития Северного Кавказа - прав, считая, что денег, выделяемых на развитие малого бизнеса, то есть 1 млрд. 240 млн. рублей, недостаточно. На одно действующее предприятие это составит чуть больше 51 тыс. руб. А на одного занятого в малом предпринимательстве около 4 800 рублей. А ведь надо еще создавать новые малые предприятия, развивать самозанятость населения. Это важно, так как по числу малых предприятий ни одна из северокавказских республик не занимает в стране место выше 69-го. Цогоев совершенно правильно полагает, что приоритетными направлениями малого предпринимательства в СКФО должны быть пищевая промышленность. В частности производство овощных и мясных консервов, соков, сыров, продуктов быстрого приготовления, детского диетического питания, специальных продуктов для армии, туристов и охотников и т. д.; производство безалкогольных и алкогольных продуктов на основе местного сырья, в том числе экологически чистой питьевой минеральной воды, концентратов, бальзамов; развитие малой энергетики, основанной на использовании водных ресурсов небольших рек и отходов деревообработки; производство оборудования и запасных частей для пищевой, легкой, горнодобывающей, деревообрабатывающей промышленности; регенерация и утилизация отходов АПК горнодобывающей промышленности; улучшение санитарно-эпидемиологического состояния территории, ресурсов сбережения и снижения загрязнения окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины