В Чувашии во время паводка может затопить 869 жилых домов

Чебоксары, 10 марта 2010, 16:38 — REGNUM  В Чувашии в весенний период в зону возможного затопления и подтопления попадают 869 жилых домов частного сектора с населением 2.968 человек, а также сельскохозяйственные угодья общей площадью 85 кв. км, 5 линий электропередач 0,4 КВТ протяженностью 18 км. Такие прогнозные данные публикует ГКЧС Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ. В нём также отмечается, что в зону возможного подтопления не попадают объекты с массовым пребыванием людей, потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения, а также важные объекты экономики, использующие в своем производстве аварийно химически опасные и взрывопожароопасные вещества.

Специалисты также не исключают, что в весенний период на реках республики возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального характера, связанных не только с затоплением, но и выходом на лёд людей и техники, а также с прорывом гидротехнических сооружений. В случае, если в течение марта не произойдет резкого потепления и увеличения количества осадков, то вскрытие рек специалисты прогнозируют в конце марта - первой декаде апреля, что раньше нормы. В противном случае эксперты прогнозируют в апреле бурный характер развития паводковой обстановки с максимальными отметками уровней воды на реках республики выше среднемноголетних значений, при этом отмечается, что даты вскрытия рек будут в пределах нормы. В ГКЧС также отмечают высокую вероятность образования заторов на реках. И не прогнозируют возникновение чрезвычайных ситуаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В Чувашии выпавшие в начале марта осадки увеличили высоту снега в среднем на 5-10 см, а также пополнили запасы воды в снеге. По состоянию на 5 марта, высота снежного покрова по республике составляет от 37 до 58 см, в Батыревском, Алатырском, Цивильском районах превышение ее достигает 20-30 см, в Канашском и Порецком районах - на 12-15 см. Средний по республике запас воды в снеге составляет 125%. Подобное большое скопление снегозапасов было в Чувашии 1999, 2001, 2005 и 2006 годах, когда наблюдались подтопления населенных пунктов, дорог, разрушения мостов и пролетных сооружений, прорыв дамб, а также частичные разрушения гидротехнических сооружений. Глубина промерзания почвы составляет 85-140 см, по республике она везде выше нормы на 10-40 см.

По данным ГКЧС, в целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств ТП РСЧС Чувашской Республики в количестве 7.994 человек и 1.116 единиц техники, работает Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Чувашии. Создана межведомственная противопаводковая комиссия. За состоянием рек и водохранилищ идёт наблюдение на пяти гидрологических постах: реках Волга (г.Чебоксары), Сура (г.Алатырь, с.Порецкое, г.Ядрин), Б.Цивиль (с.Тувси).

К настоящему времени в Чувашии построено более 3 тыс. плотин с водохранилищами и прудами различного назначения, из них 1.062 капитальной постройки, приводит данные ГКЧС. Общий объем воды в них превышает 160 млн куб. метров. Плотины в основном имеют противоэрозионное назначение.

В документе подчёркивается, что весеннее половодье 2009 года не превышало расчётных критических и среднемноголетних уровней, не зарегистрировано затопления территорий, требующих эвакуации населения и вывоза материальных ценностей. При этом в документе также отмечается, что подтоплений в Цивильском районе удалось избежать только из-за низких запасов воды в снеге (около 70% от нормы).

Отметим, что в пределах Чувашской Республики полностью или частично протекает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Основными реками, протекающими через территорию республики, являются Волга и Сура. Наиболее значительными из малых рек являются Большой Цивиль, Малый Цивиль, Аниш, Кубня и Була. По данным ГКЧС, величина ресурсов поверхностных вод на территории Чувашии в средний по водности год составляет более 2 млрд.м3, а в очень маловодный год - на 1 млрд меньше. Большая часть стока проходит весной (89%), питание преимущественно снеговое (80%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.