ЗАКС Ленобласти: Минобороны мешает развивать школы

Санкт-Петербург, 10 марта 2010, 15:30 — REGNUM  Нахождение на землях Минобороны общеобразовательных учебных заведений в значительной степени усложняет муниципальным образованиям решение многих социальных вопросов этих школ, особенно в закрытых военных городках, - рядом нельзя построить ни бассейн, ни спортивный зал. Об этом говорится в обращении депутата Законодательного собрания Ленинградской области Павла Лабутина ("Справедливая Россия") о передаче военных земель, на которых расположены школы, в собственность муниципальных образований. Об этомИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 10 марта, в пресс-службе законодательного собрания Ленинградской области.

Данное обращение было рассмотрено на совместном заседании постоянных комиссии по экономике, собственности и инвестициям и по образованию и науке регионального Законодательного собрания. По словам первого заместителя председателя областного комитета общего и профессионального образования Владимира Ярмолика, сегодня 13 муниципальных общеобразовательных школ находятся на землях Минобороны. И комитет только "за" передачу таких земель в собственность муниципалитетов.

Председатель комиссии по образованию и науке Николай Пустотин ("Единая Россия") предложил, если есть такая необходимость, выйти с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень. Юристы правового управления областного управления ответили на это, что порядок передачи военных земель в собственность муниципальных образований есть, но для решения вопроса необходимо сформировать земельный участок под объектом - провести межевание, поставить на кадастровый учет.

С учетом этого председатель комиссии по экономике Вадим Рябов ("Единая Россия") предложил поручить областному комитету по распоряжению государственным имуществом провести совместное совещание с комитетом общего и профессионального образования, представителями Министерства обороны РФ и муниципальных образований и подготовить соответствующую процедуру по передаче таких земель в собственность муниципалитетов. А затем уже эта процедура будет реализовываться на деле. При этом депутат Геннадий Жирнов ("Справедливая Россия") попросил обратить внимание на то, что в первую очередь проблема должна начать решаться там, где воинские части вообще прекратили свое существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.