Правящая коалиция Сейма Литвы забраковала кандидатуру нового вице-спикера

Вильнюс, 10 марта 2010, 15:25 — REGNUM  В первый день стартовавшей сегодня, 10 марта, весенней сессии Сейма Литвы депутаты парламента пытались избрать нового вице-спикера парламента, кресло которого освободилось после того, как прошлый заместитель председателя Сейма Раймондас Шукис стал министром здравоохранения. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пост вице-спикера был делегирован староста правящих либерал-центристов Йонас Лесис. Его кандидатуру внесла спикер Ирена Дягутене.

Однако в результате тайного голосования оказалось, что депутаты парламента, и в первую очередь коллеги Лесиса по правящей коалиции, к которой он относится, не поддерживают его назначения. Всем правящим фракциям было достаточно перевесить голоса оппозиции, чтобы назначить старосту либерал-центристов новым вице-спикером, но после подсчета голосов оказалось, что за него проголосовали только 59 депутатов, а 72 были против. Всего в Сейме 141 депутат.

Напомним, что несмотря на то, что правящая коалиции имеет большинство в 71 голос, ее поддерживают еще три депутата от формально оппозиционных крестьян-народников, которые подписали договор о поддержке коалиции без выхода из оппозиции. Такую модель депутат Европарламента и председатель оппозиционной Рабочей партии сегодня уже назвал "ребенком-инвалидом".

Оппозиция ранее договорилась о попытке смены правящего большинства. Формально вместе с упомянутыми крестьянами-народниками все оппозиционные депутаты имеют 70 голосов. В последнее время оппозиция активно ведет переговоры с либерал-центристами и переходе их к ныне оппозиционным фракциям для смещения всей правящей коалиции и создания нового большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.