Российский детский омбудсмен собирается помочь семье Рантала

, 10 марта 2010, 15:05 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов отправится в Финляндию, чтобы встретиться с финским детским омбудсменом и обсудить ситуацию семьи Рантала. Перед этим Астахов побывает в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 10 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Агапитова отметила, что два омбудсмена обираются руководствоваться положениями Конвенции по правам ребенка, которую подписали обе страны. "Надеюсь, что эта история завершится благополучно для семьи Рантала", - отметила Агапитова.

Президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский считает, что в случае изъятия из семьи финскими органами опеки семилетнего Роберта Рантала после того, как он пожаловался, что его шлепнули дома, "никакого вопиющего факта нет - там такое законодательство и к голосу ребенка прислушиваются в первую очередь, а у нас пока ребенка не убьют дома, ничего не происходит". В телефонном разговоре с петербургскими журналистами мать Роберта Инга Рантала отрицала, что она вообще "шлепала ребенка".

Напомним, мальчик, являющийся гражданином России и Финляндии, был изъят из семьи Рантала (отец - гражданин Финляндии, мать - гражданка России) и помещен в приют Турку якобы после того, как он пожаловался в школе, что его шлепнула мама. Эта история получила широкий резонанс в СМИ и во властных структурах России, но министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб отметил, что это дело - не компетенция МИДа, а компетенция социальных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.