Ситуация на рынке труда в Уральском ФО остается напряженной: полпред

Курган, 10 марта 2010, 15:02 — REGNUM  Ситуации на рынке труда в субъектах Уральского федерального округа обсудили сегодня, 10 марта, на совещании, которое провел полпред в УрФО Николай Винниченко совместно с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе полпреда.

Винниченко отметил, что субъекты УрФО, являясь промышленными регионами, первыми ощутили на себе негативные последствия кризисных явлений в мировой экономике. Так, в большей степени кризисные явления проявились в Челябинской, Свердловской и Курганской областях. Рынок труда среагировал резким всплеском уровня безработицы. "С этого момента все явления, происходящие на рынке труда, находились на нашем постоянном еженедельном контроле", - подчеркнул полпред.

Объем средств, затраченных на дополнительные мероприятия по содействию занятости населения, по Уральскому федеральному округу составил 3,8 миллиарда рублей, 3,4 миллиарда рублей (95%) - средства федерального бюджета, 0,5 миллиарда рублей (5%) - средства региональных бюджетов. Участие в программах дополнительных мероприятий на рынке труда приняли свыше 403 тысяч человек.

По словам Винниченко, ситуация на рынке труда Уральского федерального округа на сегодняшний день продолжает оставаться напряженной. По состоянию на 1 марта численность безработных составила 210,6 тыс. человек.

"Сегодня очевидна необходимость системного подхода к решению проблем, как на рынке труда, так и в экономике в целом", - заявил полпред. Программы реализации мер на рынке труда не должны существовать отдельно, они должны быть составной частью программ социально-экономического развития регионов, увязаны с планами модернизации моногородов, инвестиционными планами развития регионов, программами поддержки малого и среднего бизнеса.

Благодаря совместной работе с Министерством регионального развития РФ ряд муниципальных образований субъектов УрФО вошли в перечень моноэкономических структур, в которых в 2010 году необходимо начать реализацию комплексных инновационных планов модернизации моногородов - это: г. Нижний Тагил (Свердловская область), г. Асбест (Свердловская область), г. Каменск-Уральский (Свердловская область), г. Карабаш (Челябинская область) и г. Сатка (Челябинская область).

В заключение Винниченко подчеркнул, что результаты проводимой работы во многом зависят от выработки механизма согласованного взаимодействия федеральных, окружных, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, который станет основой дальнейшей совместной плодотворной работы, направленной на решение проблем рынка труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail