Трое петербуржцев осуждены за серию автомобильных угонов

Санкт-Петербург, 10 марта 2010, 14:51 — REGNUM  От 8 до 14 лет колонии строгого режима получили за серию дерзких автомобильных угонов трое петербуржцев. В ходе одного из угонов злоумышленники угнали машину прямо с ребенком, находившимся в салоне. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 10 марта, Пушкинский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес приговор всем троим: Янису Русецкому, Антону Куликову и Ивану Мартынову.

Русецкий приговорен к 14 годам, Куликов - к 11, Мартынов - к 8. Мартынов, находившийся до приговора под подпиской о невыезде, был взят под стражу прямо в зале суда. Осужденные намерены обжаловать приговор.

Все преступления были совершены троицей на протяжении 2008 года. Всего судом доказано пять эпизодов дерзких угонов, квалифицированных как грабежи и разбойные нападения, причем, лишь в одном случае жертвой троицы злоумышленников стал мужчина (да и тот пешеход), все остальные нападения были совершены ими на женщин-автовладелиц.

2 февраля 2008 года ехавшие на своем автомобиле Русецкий, Куликов и Мартынов на перекрестке Таллинского и Волхонского шоссе увидели припаркованный у обочины "Додж", хозяйка которого протирала на автомобиле фары. Молодые люди остановились под предлогом необходимости узнать дорогу, а затем, улучив удобный момент, Русецкий оттолкнул владелицу машины и вскочил за руль ее автомобиля. Женщина пыталась уцепиться за зеркало автомобиля, но не удержалась и упала под колеса машины. Русецкий проехал ей по ногам и скрылся. Мартынов и Куликов скрылись с места событий на своем автомобиле.

Спустя десять дней на том же перекрестке жертвой троицы стала дама, всего за четверть часа до этого купившая новую "Мазду". Злоумышленники несильно стукнули ее автомобиль своим бампером сзади, а когда хозяйка вышла разбираться, оставили ее без новенькой машины.

25 февраля 2008 года на улице Политрука Пасечника у третьей жертвы угнали "Сузуки", также остановив ее под предлогом необходимости узнать дорогу. Когда женщина остановилась, Русецкий силой выкинул ее из-за руля и уехал на ее автомобиле.

29 июня 2008 года Русецкий и Куликов на "Порш-кайене" без номерных знаков подкатили к зданию дискотеки в Пушкине. Там они отыскали свою новую жертву - единственного мужчину в их списке жертв. Его выволокли с дискотеки, отобрали часы, кольцо и деньги.

15 ноября 2008 года на 26 километре Киевского шоссе злоумышленники на своей машине стукнули по бамперу ехавшую впереди от них женщину на БМВ. Когда женщина остановилась и вышла из машины, чтобы разобраться в ситуации, Русецкий оттолкнул ее и, вскочив за руль БМВ, уехал с места происшествия. В салоне находилась трехлетняя дочка потерпевшей - Русецкий впопыхах не заметил ребенка в машине. Когда злоумышленники обнаружили, в автомобиле перепуганную дочку своей жертвы, они высадили девочку возле круглосуточного магазина на Таллинском шоссе, где ребенка увидел охранник магазина и сообщил о ее местонахождении. Угнанный же автомобиль нашли лишь в декабре 2008 года в одном из садоводств.

Не менее дерзко действовали злоумышленники и 20 ноября 2008 года в Павловске, когда сотрудникам правоохранительных органов удалось наконец задержать Русецкого. Сперва Русецкого остановили сотрудники ГИБДД, якобы для проверки документов, но к ним присоединились оперативники уголовного розыска. По дороге в Пушкинское РУВД на железнодорожном переезде Русецкого попытались отбить у милиционеров. Рядом с милицейскими "Жигулями", в которых везли Русецкого, остановился "Мерседес", из которого по милицейской машине открыли огонь из травматических пистолетов.

Оперативники открыли ответный огонь, преступники на "Мерседесе" попытались скрыться. Началось преследование, в результате которого брошенный преступниками "Мерседес" нашли некоторое время спустя. В машине были обнаружены документы на имя некоего Виктора Марцинкевича. Позже он был задержан и осужден за это нападение к 4 годам колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.