Росприроднадзор опасается загрязнения рек и озер в паводок (Новгородская область)

Великий Новгород, 10 марта 2010, 14:53 — REGNUM  Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Новгородской области обратилось к главам муниципалитетов, руководителям предприятий и организаций с требованием принять меры по предупреждению аварийного загрязнения водных объектов и подтопления населенных пунктов. Как сообщили сегодня, 10 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре областной администрации, Росприроднадзор заявляет о "неблагоприятном развитии весеннего половодья" в регионе.

"На Северо-Западе России в зону риска попадают такие регионы, как Ленинградская, Вологодская, Псковская и Новгородская области, где запасы воды в снеге превышают среднегодовую норму более, чем на 50%", - говорится в обращении Росприроднадзора.

Ведомство рекомендует местным властям "разработать планы организационно-технических мероприятий по безаварийному пропуску паводка", в рамках которых необходимо проверить состояние насосных станций и дренажных сооружений, готовность систем дождевой канализации, а также принять меры по предотвращению смыва паводковыми водами загрязняющих и токсичных веществ в водные объекты. Росприроднадзор обращает особое внимание на объекты, находящиеся в зонах возможного затопления и представляющие экологическую опасность (это вредные производства, склады различных химических веществ, накопители промышленных и сельскохозяйственных отходов, очистные сооружения и подобные потенциальные загрязнители вод).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в весенний паводок 2010 года в зону подтопления в Новгородской области могут попасть до 630 жилых домов с населением около 2 тысяч человек. Подтопления наиболее вероятны в 12 населенных пунктах шести районов области (Новгородского, Чудовского, Старорусского, Крестецкого, Парфинского и Пестовского). В Великом Новгороде паводок грозит историческому центру Торговой стороны (район улицы Посольской и Лодочной станции). По прогнозам МЧС, в весеннее половодье на большинстве рек Новгородской области максимальный уровень воды будет превышать средние многолетние значения на 30-80 см, вскрытие рек ото льда ожидается в первой половине апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.