В Приамурье прогноз по паводку будет подготовлен к концу марта

Благовещенск, 10 марта 2010, 14:39 — REGNUM  В Амурской области при определенных условиях (образование заторов льда и подъем воды до критического уровня) возможно подтопление нескольких населенных пунктов - сел Ушаково, Новоскресеновка Шимановского района, Черняево Магдагачинского района, Албазино, Джалинда, Игнашино Сковородинского района и Сергеевка Благовещенского района. Более точный прогноз будет подготовлен к концу марта. Как 10 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В пресс-службе отметили, что с 2001 года в Приамурье перед началом паводка проводятся превентивные мероприятия (подрывы) по ослаблению льда. Благодаря этому, в течение последних лет чрезвычайных ситуаций, связанных с заторными явлениями на реках в области не отмечено.

В нынешнем году уже предпринят ряд мер по предупреждению ЧС во время прохождения паводка. Уточнены состав сил и средств, а также планы действий всех структур, задействованных в этой работе; спрогнозированы районы наиболее вероятного образования заторов; подготовлено необходимое количество взрывчатых веществ, организовано взаимодействие с погранотрядами и 35 армией; организована проверка состояния дорог, мостовых переходов и водопропускных сооружений на дорогах; выделены средства и материальные ресурсы на выполнение всех превентивных мероприятий.

Начальник ГУ "Амурский областной центр по гидрометеорологии и монтиторингу окружающей среды" Галина Ситникова отметила, что снежный покров в большинстве районов области сохранится до 25-30 марта, активного таяния снега в этом месяце не будет, поскольку температурный режим нынешней весной ниже, чем обычно. "Толщина льда ниже обычной на 30-40 см, а уровень воды выше нормы на 50-60 см. Однако это утешает, поскольку данный фактор будет способствовать продвижению заторов. Некоторые опасения вызывает уровень воды в Зейской ГЭС, но сейчас там ведется усиленный сброс до 900 кубометров в секунду, ситуация должна выровняться. Нужно также учитывать, что осадков этой зимой выпало больше чем обычно - примерно две нормы снега по ряду северных районов", - добавила Галина Ситникова.

По данным ГУ МЧС РФ по Амурской области при выполнении мероприятий первой очереди по предупреждению заторов будет задействовано 158 человек личного состава. 27 автомобилей, 52 единицы плавсредств, около 2.000 кг взрывчатых веществ. Кроме того, определены силы и средств для резерва.

Постоянное наблюдение за ледовой и гидрологической обстановкой будет вестись на реках Амур, Зея, Селемджа, Архара, Бурея. Для ведения разведки планируется привлечь авиацию, кроме того, планируется организовать обмен соответствующей информацией с КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.